23:38

Публикации Шоу-Біз Светская жизнь

Никита Джигурда: «Если б у меня были полмиллиона, я бы пошел кандидатом в президенты»

13.03.2014 / 19:42
Эпатажный певец, актер и шоумен Никита Джигурда давно живет в России, но тем не менее считает себя украинцем – у него до сих пор украинский паспорт. В декабре российско-украинский певец и шоумен, как и многие его коллеги по цеху, тоже отметился на Майдане, что, по словам Джигурды, впоследствии обошлось ему в $200 тыс. Певец следит за происходящим в Украине, имея обо всем свое собственное мнение – подчас весьма эксцентричное. Более того, артист придумал план выхода Украины из кризиса, в котором он сам, разумеется, играет не последнюю роль. При этом громогласный и экспрессивный артист твердо уверен в том, что конфликт в Крыму непременно закончится хэппи-эндом.

– Никита, вы говорили, что знакомы с Олегом Тягнибоком. Как и когда с ним встретились?

– Это было лет десять назад. Мы с ним обсуждали идеологические вопросы и мое сотрудничество с партией Олега. Я снялся в фильме лауреата Каннского фестиваля, режиссера Юрия Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе». В фильме, запрещенном в России (в российском Министерстве культуры эту весьма спорную картину посчитали антирусской, – «Взгляд»). Богдан Ступка сыграл там Мазепу, а я – Карла XII. Этот шедевр готовы были купить 10 стран мира, мы показали его незавершенную версию на Берлинском кинофестивале... Тогда к власти пришел Янукович, был премьером. Финансирование фильма остановили при нем. В то время я и познакомился с Тягнибоком. Почему я не принял его предложения о сотрудничестве? Потому что я изначально был за двуязычие в Украине. Украинцы говорят и на украинском, и на русском. «Западенцы» же, ребята мои любимые, твердят только о Бандере и Мазепе. А о Киевской Руси забывают.
Насильно мил не будешь – должно быть два языка! Невозможно строить Украину только на базе Запорожской сечи и казачества, потому что существует более древняя история нашей земли.  И она не зависит от того, на русском ты говоришь или на украинском... Вот посмотрите на Грецию. Там есть православные монастыри, в которые идут паломники. А также античный акрополь, статуи Афродиты, Геры, Зевса. Люди подпитывают свою историю и делают на ней бизнес. Почему же господа мои любимые и уважаемые «западенцы» чтят культ Бандеры, но забывают нашу другую, более древнюю историю? В каждом украинце генетически заложена эта мощь.

– О какой мощи вы говорите?

– О духе свободы в Украине, который идет еще от Киевской Руси. Я Олегу Тягнибоку тогда говорил, что не могу кривить душой. Молчать о том, что Шевченко дневник вел на русском языке и переписывался с питерскими друзьями, которые выкупили его из рабства. И создавал шедевры на украинском. (Очень эмоционально декламирует) «Поховайте та вставайте, кайдани порвіте. І вражою злою кров’ю волю окропіте…». Вот что сейчас происходит в информационном пространстве? Сейчас идет игра между сильными мира сего, каждый в ней расставляет «маяки» присутствия. Стравливают… (Помолчав) братьев! Для того, чтобы ослабить варвара – ибо Европа и Запад считает Русь, Россию и Украину варварами. Это древнеримская мудрость «Разделяй и властвуй».

– Любопытно вы мыслите...

– Не удивляйтесь. Киев – столица древней империи! Но никто из украинских политиков не раскручивал эту идею. Боялся или просто не соответствовал ее глубине. Я лично пошел путем экспериментов и духовных практик, играя Карла XII, разъезжая на коне с бокалом вина. Я реально погружался в те исторические процессы как артист!.. Вот что я точно знаю. Есть Восточная Украина, есть – Западная, а есть центр. Я центрист, родился в Киеве. Определяю себя как соединительное звено. Вижу боль Западной Украины и знаю положение Восточной. Если бы у меня были полмиллиона, я бы пошел кандидатом в президенты.

– Украины?

– Ну да, я же украинец. У меня украинский паспорт. И программу, которую я могу предложить, не предложит никто из сегодняшних политиков.

– Какие же главные пункты были бы в вашей президентской программе?

– Первое – двуязычие. Поскольку это камень преткновения. При этом будут разработаны игровые схемы, как поощрять знание украинского. Дети будут учиться и на русском, и на украинском. Все – через объяснение того, что чем больше языков мы с вами изучим, тем ярче покажем миру, насколько мы культурная нация. Гетман Мазепа владел шестью языками. Второе – я выношу девизом в президентскую программу строки поэта Максимилиана Волошина. Напомню, он жил в Коктебеле, в Крыму. Там у него сейчас дом-музей. «А человек не станет никогда иным, чем то, во что он страстно верит.
Так будь же сам вселенной и творцом, осознай себя божественным и вечным!»
Кстати, Волошин написал на русском то, о чем Иван Франко в своей поэме «Атеист» писал на украинском... Нужно придумать то, что объединит нас – Западную и Восточную Украину. Кто будет это делать? Тягнибок Олежка не сможет. Он отстаивает справедливую позицию боли Западной Украины.

– Никита, есть еще важные пункты в вашей президентской программе?

– Чтобы было легко въехать в идею и снять боль, стресс у народа, я в своей кандидатской программе объявляю: легализация марихуаны как открытие клапана и как трубка мира! Это то, что сейчас сделал Обама в штате Колорадо. Полная легализация, продажа травы марихуаны всех сортов. Ты становишься на учет у врача и покупаешь в аптеке. Legalize, ребята! Это выпустит пар. Вот что курили козаки в люльке, вы знаете? Там был не только табак, но и конопля, и козья травка… То, что расширяет сознание. Сегодня психиатрия доказывает, что марихуана расслабляет сознание, снижает агрессию. А алкоголь – наоборот. Сначала легализация делается аптечной. А в Киеве и возле него – вообще свободная продажа. Таким образом, к нам хлынут туристы из Польши, России...

– Вы наверняка и сами покуриваете?

– По праздникам делаю это и не стесняюсь говорить. Я могу позволить себе полететь в Голландию. Посмотрите на Обаму! Он выступает перед нацией и говорит, что в юности курил травку и считает, что она не вреднее, чем алкоголь. Я в открытую говорю, что я за объединение русскоязычной и Западной Украины. Но это возможно сделать только той культурой, которая объединяет. А она двуязычная. И легализировать!.. А вы знаете, что дало повод ввести в Крым «неопознанные» российские войска? Первое, что объявило новое «собрание панства» (новое правительство Украины – «Взгляд») – это украинский. Моя задача не ссорить, а объединять! Потому что я женат на русской француженке. И дети у меня, рожденного в Украине, с корнями из Запорожской сечи. И глубже уходящими в княжества. Одна из моих реинкарнаций – князь Ярополк!

– Почему вы так решили?

– С 1995 по 2002 год я занимался духовными практиками, которыми никто в Украине из актеров не занимался. Готовился к роли Иисуса Христа у режиссера Николая Мащенко... Тогда я пошел на Красную площадь и станцевал «Опа Джигурда», я сознательно ушел в шоу-бизнес, в ночные клубы. В зарабатывание денег там, где нет идеологии и привилегий Кремля и народного артиста России. А мне, между прочим, предлагали миллионные контракты. В долларовых миллионных исчислениях. Но я по контракту должен был бы исполнять только песни Высоцкого и песни из фильма «Любить по-русски». Никакой идеи человека-творца! Никакой идеи Киевской Руси как объединительного месседжа… А теперь – пойдя кандидатом в президенты, я озвучиваю ту программу, которую не озвучат ни Кличко, ни Порошенко!

– Так вы же сказали, что у вас нет денег, чтобы баллотироваться.

– Когда я более трех месяцев назад выступил на Майдане, прочитал свой стих-посвящение Украине и Шевченко, со мной расторгли контракты в России. И это выступление мне обошлось в 200 тысяч долларов! Как раз то, что я мог заплатить за участие в кандидаты в президенты. Я не рассказываю вам о тех предложениях, которые мне уже поступали на тему того, чтобы я был кандидатом. Но они не соглашаются на легализацию марихуаны. Я же считаю, что это нужно делать в обязательном порядке.

– А что вы, интересно, думаете по поводу Крыма и Севастополя?

– Мое мнение очень простое. Это юридически территория Украины. Но нюансы, которые произошли во время последних событий, дают козыри Путину. Потому что в России считают легитимным президентом Украины Януковича. Итак, люди попадают в ситуацию, которую они не могут изменить. Могут лишь изменить свое отношение к ней. Это геополитическая игра супертяжеловесов. И все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но в моей вселенной нет войны! Многие, боясь войны, ее материализуют. Я же не боюсь войны, но не хочу ее. И в моей вселенной войны между Украиной и Россией, между славянами, нет! Я ежедневно молюсь о том, чтобы не было кровопролития. И знаю – что ни делается, делается неспроста и к лучшему. А закончится все хэппи-эндом.