12:26

четверг,
28 октября

Боевики не хотят покидать улицы: «Мы тут сами себе закон. На политиков — плевать!»

16.02.2014 / 21:01 1
Боевики не хотят покидать улицы: «Мы тут сами себе закон. На политиков — плевать!»
16 февраля корреспонденты «Взгляда» наблюдали, как активисты Майдана освобождают админздания в Киеве: торопливо, с оттенком истерики. Ощущение, что народ устал, измучился на улице Грушевского, присутствовало в полной мере.

Срок, отведенный законом на то, чтобы разблокировать проезжую часть, истек. А баррикады только начали разбирать... Короче, суета.

Арсен Аваков, взявший на себя ответственность за освобождение обладминистраций в регионах и админзданий в столице, утверждал, будто все активисты самообороны предупреждены о планах высшего руководства. Наблюдение показало обратное: почти никто не в курсе. По крайней мере, на Грушевского. Зато все нервничают и злятся. Тем более, что баррикады тают – в Киеве тепло.

«Мы тут сами себе закон. На указы и договоренности политиков нам плевать. Сейчас делаем тут только проезд для грузового автомобиля с песком. Разбирать баррикады не будем, наоборот, так укрепимся, что уже не подтаем!» – говорит активист с надписью на куртке МЧС Украины.

«Баррикады разбирать никто не собирается, мы только сделаем проезд для автомобилей», – уже спокойнее объясняет боец Волынской сотни самообороны.

«Синдром Грушевского»

– Как же вы уходить не собираетесь, ведь люди останутся в СИЗО? Да и оппозиционные политики настаивают...» – пытаюсь завязать разговор с одним из «прорабов», командующих на баррикадах.

– Я ничего не знаю про политиков, их тут нет. Да и до политзаключенных майдановцев нам дела нет. Где эти клоуны, когда тут все время идет война? Почему я должен за них волноваться, если они только и могут, что кашу кушать да песни орать? Мы Грушевского освободим только после нашей победы», – отвечает «прораб», представившийся Сергеем.

– Но ведь на ваших тоже уголовные дела заведены...

– Ну и что? Некоторые сидят до сих пор. Мне недавно один друг звонил и сказал: «Я готов хоть три года сидеть, если это вам, ребята, поможет!»

На Евромайдане по этому поводу говорят спокойно: «Они – как ветераны боевых действий. Это «синдром Грушевского» – от постоянного напряжения мгогие уже с ума посходили. Вы заметили, какой у них взгляд осоловелый? Многие их за пьяниц принимают. А это не так... – объясняет активист самообороны Майдана Александр. – Между командирами Грушевского и Радой Майдана уже давно нет взаимопонимания. Я уверен, что там проклятое место. Той дорогой евреев вели на расстрел в Бабьем Яру. Вот я и думаю, что души тех евреев как-то повлияли на парней, которые постоянно там дежурят. Вселили в них свою обиду, неуспокоенность и агрессию!»

Из мэрии вынесли все

В КГГА все иначе. Здание вернули киевским властям, почти торжественно – в присутствии международных наблюдателей и нового градоначальника – Владимира Макеенко. Он заявил: «Претензий нет – ни материальных, ни моральных».
Утро вчерашнего дня началось здесь с генеральной уборки. Правда, основную чистоту наводили в Колонном зале – там убрали все спальные места, расставили стулья и столы. А вот в закоулках Евромайдана грязи хватало.

Владимира Макеенко это не смутило: надо будет убирать и ремонт делать, но не беда.

«Во-первых, у нас очередь спонсоров стоит. А во-вторых, депутаты Киевсовета выйдут в свободный день, побелят и вымоют тут все», – разъяснил он, а вот о предусмотренных в бюджете 20 миллионах на ремонт КГГА чиновник решил не вспоминать.

Около полдесятого в мэрии появился комендант здания «свободовец» Руслан Андрейко. Однако его словам вняли далеко не все. Часть активистов осталась на этажах. Спальные места там не спешили сворачивать. Когда этот номер готовился в печать, активисты по-прежнему оставались на верхних этажах.

«Мы же тут как дома. Будем греться, ну может, ночевать не будем. Пойдем в Дом профсоюзов или Октябрьский дворец», – заверили они.

Наверное, у них тоже «синдром Грушевского»...

В качестве сувениров

После частичного ухода митингующих из Киевской мэрии, осталось несколько вещей, в том числе ценных.
Например, на балконе второго этажа активисты оставили 40 бутылок с зажигательной смесью, противогазы, одежду, матрасы и спальники. Кто-то забыл костыль.

Еще в качестве сувениров – горы мусора, разбитые окна и стены, сломанные двери, мебель и офисная техника. Мешки с документами валяются по подсобкам.

Активисты говорят, что вещи вывозить смысла нет: если что пойдет не так, мэрию захватят снова.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Роман Комар 17 февраля 2014, 11:48

Так званая оппозиция уже давно не контролирует майдан, и особенно радикальное крыло. Они и не повели за собой людей, на что изначально были неспособны. Главное было выдвинуть свои политические требования. Но для людей эти политические требования – это пустая пыль. Для оппозиции стремление - власть для власти. Поэтому преданные интересы избирателей, послушание Западу в итоге дискредитировало сами акции протестов, как способ добиваться социальных требований.

8 1
28 октября
27 октября