18:05

суббота,
26 сентября

Семья киевлян изготавливает протезы для собак

03.05.2013 / 09:40 1
Семья киевлян изготавливает протезы для собак
За три года Илона и Олег вернули к активной  жизни 200 животных

Пока киевские власти не знают, как же решить проблему с бездомными животными цивилизованно, в столице находятся люди, которые делают почти невозможное ради простых дворняг. Молодая пара — Илона Крылова и Олег Кодак — решили бросить престижную работу ради помощи животным-инвалидам. И стали изобретателями первой украинской инвалидной коляски для собак.

Соорудили из детских колесиков и труб

Три года назад Илона была успешным веб-дизайнером, а ее муж Олег руководил интернет-провайдером. Но их жизнь круто повернулась после того, как они помогли «стать на ноги» своему первому питомцу — дворняге Полиграфу.

— У него была пуля в позвоночнике, кто-то подстрелил. Он долго провалялся в снегу перед тем, как его подобрали. Бедняга получил помощь несвоевременно, его рана загноилась. Ветеринары извлекли пулю, пес выздоровел, но двигаться не мог. Тогда мы собрали деньги среди друзей-волонтеров и заказали ему инвалидную коляску из Америки, — рассказала «Взгляду» Илона.

Так называемый «догмобиль» из Штатов пришлось ждать полтора месяца. Да и стоил он немало: $600 отдали за товар и еще $300 — за пересылку.

Поэтому, когда Илона и Олег подобрали дворнягу Чичика, у которого были сломаны кости таза, то решили — поскольку американскую коляску ждать долго и дорого, надо соорудить ее самим.

— Коляска была, конечно, простенькая. Сконструировали ее из того, что было — кто-то дал колесики от старой детской кроватки, а в супермаркете купили алюминиевые трубочки, — получилось довольно примитивно, — рассказывает Илона.

Чичик был спасен, Полиграф к тому времени уже научился «бегать» на своем американском догмобиле, а Илона и Олег поняли, чему хотят посвятить свою жизнь.

— Учились всему сами. Посмотрели, как устроена коляска Полиграфа, потом изучили еще одну — ее купила наша знакомая для собачки в своем приюте. Не понравилось ни то, ни другое, и мы сделали третье — свое. Сами чертили, разрабатывали. Конечно, по сравнению с первой коляской нынешние конструкции намного сложнее и функциональнее, — уверяет Илона.

Заказы принимают 
из разных стран

Новое увлечение стало и профессией, и призванием, а жизнь молодой пары сильно изменилась. За три года киевляне смогли «поставить на ноги» около 200 собачек. Заказы на коляски Илона и Олег получают из разных уголков Украины, а также из России, Беларуси, Литвы и Латвии.

— Узнают о нас через сайт или по «сарафанному» радио. На днях запорожский приют «Дай лапу, друг» заказал для своих собак три коляски.

Около трех дней у супругов уходит на сборку одной коляски, детали заказывают оптом на одном из украинских заводов — там их изготавливают по уникальным эскизам.

Эти коляски намного дешевле заграничных. Цена зависит от размера.

— Самая маленькая, для маленьких собачек — от 1900 грн. Самая большая, для овчарок — 2850. Мы делаем три модели: с колесиками для задних лап, для передних и квадро — на 4 колесах. Популярнее всего первый вариант, — отмечает Илона.

Кроме колясок, супруги делают и другие приспособления для реабилитации собак-инвалидов, всерьез подумывая о том, чтобы запатентовать свои изобретения.

Дома держат 7 собак и 3 кошек

— Всех мы подобрали на улице, — рассказывают сердобольные хозяева. — Кошки здоровы, а собачки — не все. Один пес болен эпилепсией, у двух других был перелом позвоночника, они сами даже не могут сходить в туалет. Еще одному псу приходится ходить в ортопедических ботинках, потому что его лапки выворачиваются наружу.

Приспособления для реабилитации существенно облегчают жизнь животным. Как и их хозяевам. Иногда те боятся, что собачка не сможет приспособиться к колесикам. Но псы — народ сообразительный, они очень быстро понимают, что к чему: выйдя на улицу, сразу принимаются «бегать».

Прохожие, завидев на улице собачку на колесиках, реагируют не всегда адекватно.

— У нас общество еще очень мало развито в этом плане — с собачкой на коляске страшновато выходить на улицу. Многие хозяева этого стыдятся, приходится привыкать к тому, что на тебя все пялятся. Как-то во время прогулки один мужчина долго догонял меня, чтобы спросить: зачем вы собачку мучаете? Да кто же их мучает — видно ведь, что животные счастливы, — недоумевает Илона.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Татьяна Лубенец 09 мая 2013, 10:55

А на фото наша собака Люся!!!

21 8
25 сентября