13:29

суббота,
06 марта

Сегодня в Раде может родиться компромисс

06.02.2014 / 08:45
Сегодня в Раде может родиться компромисс
Долгожданный компромисс может появиться сегодня в Раде в виде документа о Конституционной реформе.

«Я надеюсь, что руководители фракций и рабочая комиссия подготовят закон относительно конституционной реформы. Также должен быть рассмотрен и календарный план. Поэтому утром будут поставлены на голосование предложения, согласованные со всеми фракциями», – заявил спикер Рады Владимир Рыбак.

Речь о едином тексте, в котором будут прописаны конкретные положения.

«Это должны быть изменения в пользу парламентско-президентской республики. Это существенный консенсус, – пояснил нам постпред президента в Раде Юрий Мирошниченко. – У меня есть осторожный оптимизм полагать, что взаимопонимание со стороны большинства, президента и оппозиции есть».

Механизм пояснили в Партии регионов: будет создана временная комиссия, которая разработает изменения. После чего может быть проголосован вариант, который предстоит отправить в Конституционный суд на согласование.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что депутаты могут принять решение об экспертизе изменений. Но особых надежд на совместное решение возлагать не склонен:

«Это лишь один из возможных сценариев, ведь для внесения изменений в Конституцию требуется 300 голосов, которых пока нет ни у власти, ни у оппозиции. Но совместный акт позволит ускорить выход из политического кризиса», – считает политолог.

Оптимизм не разделяют и в оппозиции: лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что с его предложениями не соглашаются.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта