03:32

суббота,
18 мая

Публикации Світ Надзвичайні події

«Крестного отца» новгородской мафии предали земле

29.01.2014 / 18:41
«Крестного отца» новгородской мафии предали земле
В самоубийствокриминальногоавторитета малокто верит
28 января был похоронен криминальный авторитет Николай Кравченко, более известный как Коля Бес. Самоубийство «хозяина Новгорода» в Лукьяновском СИЗО произошло за три дня до объявленной экстрадиции в Россию, оставив множество вопросов.

Проводить Колю Беса в последний путь на Западном кладбище Новгорода пришло около 50 человек, хотя у стен городского морга собралось не менее 500 желающих проститься с погибшим. На само кладбище молодые люди спортивного телосложения пропускали лишь тех, кого посчитали нужным, категорически запрещая проводить съемку. Вопреки православному обычаю, покончившего с собой Кравченко похоронили в центре кладбища возле могил его родителей у небольшой церкви.

Один из ключевых криминальных авторитетов 1990-х Коля Бес ушел из жизни 24 января, накинув на шею петлю из тюремной наволочки. По крайней мере, так об этом заявили в Пенитенциарной службе Украины, опуская целый ряд несостыковок. Повесившийся ночью Коля Бес каким-то образом не разбудил никого из сокамерников, не говоря уже о том, что его ноги были связаны полотенцем. Кроме того, по какой-то причине о его смерти объявили лишь через трое суток, а работники и даже начальник Лукьяновского СИЗО Роман Родчин наотрез отказались сообщать «Взгляду» что-либо об этой загадочной смерти.

Тем не менее, как мы писали ранее, нашей газете удалось получить комментарий от источника в СБУ, допустившего, что экстрадиция опального авторитета могла быть невыгодна его деловым партнерам. «Думаю, ФСБ захотела вернуть Беса, чтобы иметь рычаг влияния на чиновников, которые вели с ним дела», – заявил офицер. Подобную версию не исключают и в украинской милиции, которая, в отличие от российских коллег, официально не признает версию самоубийства. Пресс-офицер Шевченковского райотдела ГУ МВД Киева Наталья Калиновская сообщила «Взгляду», что по факту смерти Николая Кравченко возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Выстроенная на незаконных сделках, заказных убийствах и вымогательстве криминальная империя Кравченко более 10 лет контролировала большую часть экономики Новгорода. В марте 2013 года, когда пребывающего в международном розыске по запросу Интерпола Николая Кравченко обнаружили в городе Украинка Киевской области.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая