02:25

среда,
21 августа

Публикации Страна Происшествия

Тело украинца, убитого в Мексике, не вернется на родину

07.02.2013 / 19:30
Тело украинца, убитого в Мексике, не вернется на родину
Святослав Филатов
Александр Батычко упокоится на Юкатане

«Взгляд» уже рассказывал о трагедии, настигшей 25-летнего дончанина по фамилии Батычко и его супругу - Марину во время туристической поездки по Мексике. Напомним, молодая пара взяла напрокат «Шевроле Авео» в штате Кинтана-Роо, чтобы посетить без гидов исторические места в штате Юкатан. Однако полюбоваться стариной им помешали местные бандиты. Прознав о солидной сумме, которая водилась у украинцев, они перехватили путешественников в дороге — парня зарезали, а супругу выкрали.

Не исключено, что наводку они получили от местных прокатчиков, ведь те видели что украинец засветил сумку с деньгами. Труп Александра нашли 9 января в зеленой зоне близ фермы в Юкатане. Жена — Марина исчезла и полиция до сих пор не может найти ни тело, ни каких-либо ее следов. Украинские дипломаты уже второй месяц пытаются добиться репатриации тела Батычко на родину - возникли проблемы с идентификацией убитого. Друзья и родные погибших даже организовали пикетирование посольства Мексики в Киеве, чтобы на их трагедию обратили внимание украинские и мексиканские власти.

- Мою дочку так и не нашли, - рассказала Людмила Буракова, мама Марины, во время пикетирования посольства Мексики. - Я знаю, что зятя опознали пока что по зубам и группе крови, но результатов ДНК-экспертизы еще нет.

Людмила Николаевна сетует, что о их трагедии забыли и никто не ищет дочь в Мексике. Она верит, что Марина до сих пор жива и если мексиканская полиция проведет поисковую операцию, то ее найдут.

- Я живу в Макеевке и доходы мне не позволяют поехать самой в Мексику, чтобы просить полиция активизировать поиски. Да и языков иностранных я не знаю, кто меня там послушает, - пожаловалась «Взгляду» женщина. - Мы сегодня собрались на стихийный митинг под посольством вместе с друзьями моих детей, чтобы наша трагедия не забылась и нам помогли.

Как рассказали «Взгляду» источники в МВД, согласно норм международного права выдать тело Мексика может только после того, как экспертиза подтвердит, что оно принадлежало украинцу Александру Батычко. Наши дипломаты уверяют, что делают все возможное для разрешения этой ситуации.

- 30 января образцы ДНК матери Александра Батычко были направлены компетентным органам Мексики и прокуратура штата Юкатан заказала в независимой лаборатории соседнего штата сравнительный анализ биоматериала трупа, предположительно принадлежащего Батычко и образца матери украинца, - сказал «Взгляду» Василий Зварыч, заместитель главы Департамента информационной политики МИД Украины. - Представители украинского посольства в Мексике постоянно на связи с властями и те уверяют, что полиция организовала все ресурсы для поисков жены Батычко. Но она до сих пор не найдена, также не раскрыто убийство и нет подозреваемых.

По словам представителя МИД, результаты ДНК-экспертизы ожидаются не раньше второй половины февраля. Мама Александра сегодня или максимум - в субботу должна приехать в Мексику из США, где она работает. Она решила не дожидаться результатов исследований ДНК и попробовать опознать тело. Мексиканцы заявили, что выделят полицейский патруль для встречи ее в аэропорту, обеспечат охрану и окажут всяческое содействие. Женщина уже сообщила украинским дипломатам, если визуально получится определить, что это именно ее сын, то похороны будут проведены в штате Юкатан и репатриация не потребуется. Украинка даже связалась с одним из местных похоронных бюро, чтобы организовать погребальную церемонию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 августа