15:40

суббота,
23 октября

Православные священники с борта самолета помолились за то, чтобы в Украину вернулись мир и согласие

29.01.2014 / 09:07
Православные священники с борта самолета помолились за то, чтобы в Украину вернулись мир и согласие
Крестный ход по воздуху

Вчера из киевского аэропорта «Жуляны» в небо поднялся необычный самолет. Он не просто летел по заданному маршруту — он, как бы это ни показалось парадоксально, совершал Крестный ход. Или скорее, Крестный «лет». Кто хоть раз участвовал в этом церковном шествии на земле, знает — оно посвящается очень знаковым событиям. В небе — тот же принцип.

Священники провели в небе семь часов

Крестный «лет» решили посвятить самой актуальной сегодня для украинцев теме — примирению. На борт самолета поднялись представители высшего духовенства: наместник Святой Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир, наместник Киевского Введенского монастыря епископ Фастовский Дамиан, его коллега - наместник Киевского Рождества Богородицы Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон), а также - братия Почаевской Лавры.

Были собраны самые сильные святыни украинского православия: чудотворные иконы Божией Матери и ковчег с мощами святых. У каждой из этих святынь— своя многовековая история чудес. Собрание таких святынь вместе было впервые в истории.

Священники провели в небе семь часов. За время Крестного хода они облетели всю страну из конца в конец. Маршрут пролег по границе Украины. На востоке — по Харькову и Изюму (одна из святынь, перед которыми молились во время перелета,- Изюмская Пещанская икона Пресвятой Девы), затем курс пролег над Донецком, Луганском, Мариуполем. Побывал самолет и над морями: Азовским и Черным, посетив воздушное пространство Керчи, Симферополя и Севастополя. Потом молитвенная благодать коснулась городов Измаил, Черновцы, Ужгорода, Ивано-Франсоквска, Ровно. В финале путешествия воздушный борт повернул к центру и через Житомир возвратился в столицу.

"Сначала было тревожно, потом ощутили благодать"

«Мы молились ради мира и спокойствия в душе каждого украинца, в каждом доме, на каждой улице. Это была сильнейшая молитва — с такими мега-святынями. Господь услышал нас,- рассказал «Взгляду» архимандрит Гедеон (Харон).- Все, кто присутствовал, участвовал в молебне, почувствовали это. Сначала тяжко было, сложно, тревожно. Потом внезапно ощутили необыкновенную благодать. А когда вернулись, услышали: пока вы летали, свершились великие чудеса. Я думаю, еще многие из чудес нам еще предстоит увидеть».

«В такой сложный период, который сейчас переживает Украина, каждый пытается что-то сделать для того, чтобы в стране сберечь мир и согласие,- подключился к разговору Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.- Политики договариваются, а представители церкви обращаются к Богу с молитвой.

Утром самолет со святынями и духовенством трижды облетел столицу страны как раз в том время, когда парламент открывал свое заседание. И только потом представители церкви с молитвами направились облетать всю Украину.

В эти дни происходит проверка того, насколько мы являемся настоящими христианами в жизни, а не только по факту крещения или на словах, - сказал священник.- Это наш шанс сделать свой выбор между добром и злом".

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября