02:41

среда,
01 декабря

Вырос сын баскетболистом – двухметровым, мускулистым

29.01.2014 / 10:00
Вырос сын баскетболистом – двухметровым, мускулистым
«Взгляд» разыскал самого высокого спортсмена Украины

Большинство мальчишек с самого детства мечтают стать высокими – и чем выше, тем лучше! А ведь действительно, практически все положительные герои сказок и повестей имеют статный вид, завидный рост, да и вниманием принцесс не обделены. В свои дошкольные годы не был исключением и наш герой – баскетболист днепродзержинского «Днепр-Азота» Константин Аникиенко. Хотя в то время маленький Костя и подозревать не мог, что вырастет в самого высокого спортсмена Украины. На сегодняшний день его рост – рекордные 219 см!

Властелин колец

«Баскетболом я стал заниматься в 5-м классе, когда еще жил в Одессе. Нельзя сказать, что я сам принял такое решение, хотя уже тогда выделялся ростом среди одноклассников. Просто один парень из нашей школы рассказал обо мне тренеру Валентину Сосину. Тот, в свою очередь, пришел за мной и, можно сказать, за руку привел в баскетбол», – вспоминает Костя.

Через пару-тройку лет Аникиенко понял, что он – феномен! В свои 16 лет игрок дубля БК «Одесса» являл собой идеальную двухметровую «машину для штампования подборов». Не имея особых технических навыков, лишь за счет роста и длины рук он без малейшего намека на сопротивление доминировал под своим и чужим кольцами. «Где-то в это время я поймал себя на мысли – это же уникально и круто, рост является огромным козырем! Я обрел уверенность, и когда мне исполнилось 18 лет, решил попробовать себя на другом уровне. Хотелось прогрессировать, я был на просмотрах в Испании, Хорватии, Сербии. Рассматривали даже вариант в США, но на тот момент я почему-то более тяготел к Европе. Многим клубам я тогда подошел, но вот наш БК «Одесса» не спешил меня отпускать… Из-за этого мне в итоге семь месяцев пришлось тренироваться индивидуально, без команды. Можно сказать, я был вне баскетбола. Но со временем подоспело два предложения из столицы – от БК «Киев» и «Будивельныка». Я выбрал «строителей», и уже оттуда перешел в аренду в «Днепр-Азот», – говорит Аникиенко.

Ищет высокую девушку

Как бы там ни сложилось в будущем, но на сегодняшний день амбиции Кости намного выше, чем цели и задачи днепродзержинского клуба. По словам молодого баскетболиста, он, в первую очередь, хочет научиться как можно эффективнее использовать то, что даровано ему природой, – уникальные антропометрические данные, а также развивать свое мастерство. «Молодыми и перспективными у нас могут считаться баскетболисты 23-25 лет. Я так не хочу! Считаю, что уже пора выходить на высокий уровень и показывать качественный, взрослый баскетбол. У меня есть определенный опыт, осталось поработать над ментальностью и обрасти мышечной массой. Думаю, это поможет мне раскрыться», – уверен самый высокий спортсмен страны.

Сейчас Константину Аникиенко 21 год. Специалисты говорят, что расти он больше не будет, чему спортсмен очень рад. Ведь если говорить о повседневной жизни, то его 219 см – не такой уже и плюс. «Например, меня везде «подстерегают» низкие потолки! Непросто и в автомобиль садиться… В общем, лоб набит – и в прямом, и в переносном смысле, так что за этим слежу (смеется). Радует, что в наше время хотя бы одежду и обувь можно найти по таким габаритам (размер ноги Кости – 51-й).

Когда мне было 17-18 лет, очень бесили взгляды прохожих – мне хотелось что-то ответить им, честное слово! Но сейчас все это в прошлом, и я отношусь к таким вещам очень спокойно. Дела амурные – отдельный вопрос. На сегодняшний день у меня нет девушки, зато есть определенный критерий – моя будущая спутница должна быть не ниже 180 см. Ну и адекватным человеком, естественно (смеется)», – признается Костя.

За тренировку уходит 4000 калорий

Питание Аникиенко – тоже отдельная тема. Чтобы содержать такую «машину» в боевой готовности, нашему герою необходимо плотно и сбалансированно питаться. При этом пища должна быть богатой витаминами и минералами. Ведь согласно измерениям, за одну тренировку Константин Аникиенко тратит по 4000 калорий! «Когда я приезжаю летом домой, то маме приходится покупать в три раза больше продуктов (смеется). У меня затраты энергии очень велики, и чтобы оставаться в хорошей форме, нужно „выедать“ свои калории. В основе моего рациона лежит мясо. Тем более, что на данном этапе я усердно работаю над физической мощью. Не скажу, что я от природы худощавый: когда у меня был простой в баскетболе, лишний вес появился мгновенно! Так что как минимум трижды в неделю я качаюсь в тренажерном зале и, честно говоря, доволен своими показателями за последние несколько лет. Например, при росте 217 см я весил всего 94 кг, а сейчас при 219 см – уже 117 кг».

Ни для кого не секрет, что высокие люди подвержены всяческим травмам и повреждениям. Главной проблемной зоной у баскетболиста является спина, а также коленные суставы. «Если человек имеет рост под два метра – физические нагрузки без рекомендаций специалиста вообще нежелательны, – говорит доктор медицинских наук, профессор Института травматологии и ортопедии Александр Коструб. – При таком росте идет очень большая нагрузка на суставы, которые в какой-то момент могут не выдержать. Но если речь идет о профессиональных спортсменах, то они проводят целый комплекс упражнений, а также процедур и витаминизации. Но риск получить травму колена у них все равно довольно высок, хотя и значительно ниже, чем у среднестатистического высокого человека».

Мечтает об НБА

По словам нашего героя, для борьбы с травмами у членов импровизированного клуба «от двух метров и выше» существует отдельная программа и набор упражнений, с которыми его познакомили коллеги по амплуа – Григорий Хижняк, Леонид Яйло, Михаил Анисимов, Дариуш Лавринович и Виталий Параховский. Вообще, с советчиками Косте откровенно повезло. В том же «Будивельныке», наблюдая за неутолимым желанием парня прогрессировать, Костю поддерживал весь коллектив во главе с капитаном команды Артуром Дроздовым: «Костя очень много работает, старается. У него прекрасные данные для того, чтобы стать высококлассным игроком. Несмотря на то, что Костик большой, он очень подвижный и мобильный. У него хорошая кисть, точный бросок. В общем, есть все козыри – нужно только ими воспользоваться».

Добавим еще, что в составе «Днепр-Азота» Константин Аникиенко доиграет этот сезон, а потом вернется в расположение «Будивельныка». В Днепродзержинске перспективный баскетболист стабильно имеет 12-15 минут игрового времени за матч, делая при этом по 5-6 подборов. Он верит в то, что этот опыт позволит ему раскрыться и достигнуть поставленной цели.

«Что для меня значит статус самого высокого игрока чемпионата Украины? Ровным счетом ничего! Самый лучший, самый эффективный, самый подбирающий, самый полезный игрок чемпионата – вот это уже сильно звучит! Я хочу стать самым-самым в Украине, а потом попробовать свои силы в НБА».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября