10:09

вторник,
03 августа

Знаменосца сборной Украины выбрали за сутки до открытия

29.01.2014 / 09:29
Знаменосца сборной Украины выбрали за сутки до открытия
Откровения самой опытной украинской участницы прошлой Олимпиады

Кто понесет знамя олимпийской сборной Украины на открытии игр в Сочи-2014, пока что неизвестно. На Олимпиаде в Ванкувере-2010 это почетное право было доверено 40-летней Лилии Лудан (санный спорт). Журналист «Взгляда» расспросил Лилию про эту ответственную миссию, злой рок украинских знаменосцев и ее жизнь после спорта.

Предложение от Бубки

К старту игр в Ванкувере Лилия была одной из самых опытных спортсменок в составе нашей сборной: для киевлянки это была уже четвертая (!) по счету Олимпиада. Удивительно, но предложение стать знаменосцем нашей сборной Лудан получила за сутки (!) до церемонии открытия. «Я не знаю, почему с этим решением так затянули, – признается Лилия. – Я получила предложение на общем собрании от руководства. Был на собрании и президент НОК Украины Сергей Бубка. Сразу согласилась. Добавлю, что на следующий день после открытия мне предстояла официальная тренировка, и тренерский штаб был не в восторге, что мне нужно нести знамя».

 В Ванкувере представители санного спорта жили в олимпийской деревне в горах, в двух часах езды на автобусе от места проведения парада открытия. «В итоге на открытие Олимпиады я отправилась в три часа дня, а вернулась в олимпийскую деревню в три ночи, – вспоминает Лилия. – А в семь утра мне нужно было уже ехать на тренировку. Ее, правда, в последний момент перенесли в связи с гибелью на трассе грузинского саночника Нодара Кумариташвили – он погиб во время тренировочного заезда 12 февраля. Что же касается церемонии открытия, то она нам показалась долгой и утомительной. Приехали на парад мы заранее. Ждали своего выхода на хоккейном стадионе, рассевшись на трибунах. На табло по очереди высвечивалось название команды, которой нужно выходить. Украина, согласно английскому алфавиту, находилась в конце, поэтому ждали своей очереди более полутора часов. Нередко ребята, которым нужно выступать на следующий день, отказываются от участия в церемонии открытия».

Упасть и прославиться 

 Накануне парада Лилия не избежала подначек со стороны коллег по сборной. «Наш саночник из Львова Юра Гайдук попросил меня чем-то отличиться, – с улыбкой вспоминает Лудан. – Предложил выйти и упасть на церемонии окрытия – чтобы меня запомнили. Я его юмор тогда не оценила, хотя к тому времени уже прошла Крым и Рим, коленки немного дрожали. Флаг оказался легким. К нему прилагался и ремень, который я при желании могла вставить в стяг и нести его на плече. Но к этой процедуре решила не прибегать».

На олимпийском турнире Лилия заняла 19-е место, хотя на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 оба раза финишировала шестой. Впрочем, киевлянка уверена, что ее статус знаменосца сборной здесь ни при чем. «В Турине флаг несла моя коллега  Наталья Якушенко, – вспоминает Лудан. – В предолимпийском сезоне Наташа выиграла общий зачет Challenge Cup и рассчитывала на успешное выступление в Италии. Но в Турине Якушенко упала, получила травму и снялась с соревнований. После Олимпиады-2006 я в интервью журналистам сказала,  что готова понести знамя и не боюсь этой плохой приметы. Наоборот, сделаю все, чтобы доказать обратное. Увы, не получилось. Но дело было в другом. Мне очень подходила трасса в Ванкувере, она была длинной и скоростной. У меня слабый старт, и чем длиннее трасса, тем больше шансов выступить удачнее – я затем выкатываю. В Ванкувере трасса была более 1000 метров, санки на ней развивали скорость до 130 километров в час – как раз то, что мне доктор прописал. Но после гибели Кумариташвили организаторы в целях безопасности опустили старт трассы на четыре виража. Трасса стала короче, а с моим слабым стартом шансы на медали просто улетучились. Этот же фактор сказался и на выступлении Наташи Якушенко, которая пришла к финишу 11-й».

 После Олимпиады в Ванкувере Лудан завершила свою активную спортивную карьеру. «Мне уже было за 40, и я была самой опытной участницей турнира по санному спорту, – признается Лилия. – Если бы мне кто-то в Солт-Лейк-Сити в 2002-м сказал, что выступлю в Ванкувере-2010, я бы не поверила. Ушла в никуда, два года просидела дома. Такое нередко случается со спортсменами, закончившими карьеру.  В федерации наших с Якушенко тренеров „попросили“: были свои разборки местного значения. Затем устроилась в комплексную детскую спортивную школу „Арго“, которая расположена в Голосеевском районе. Работаю сейчас там заместителем директора».    

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа
2 августа