15:17

среда,
23 июня

Украинка коллекционирует одежду и аксессуары невообразимых цветов

28.01.2014 / 11:39
Украинка коллекционирует одежду и аксессуары невообразимых цветов
В серой толпе она выделяется, словно апельсин среди картошки

В серой толпе она выделяется, словно апельсин среди картошки. Немолодая, но ведет себя, будто ей 16, дружит со студентами, одевается в секонд-хенде, носит обувь разного цвета и устраивает дома вечеринки для молодежи.

Алена Марченко – украинка, которая родилась в Англии, жила в Германии и Канаде, но решила вернуться на историческую родину, чтобы учить детей английскому и радовать окружающих невообразимым видом. Она называет себя Аленкой, а друзья добавляют: Кольоровая, в смысле – разноцветная.

«Я – коллекционер цветов, собираю их по всему миру, – говорит Алена Марченко. – Люблю яркие, темные мне не идут. Недавно из Англии привезла целую сумку чулок кислотного цвета, купила на барахолке. Из других стран привожу яркие солнцезащитные очки, сумочки, обувь. Главное, чтобы вещь была красочной и заметной».

Носить одежду, напоминающую оперение тропической птицы, Аленка начала в 20 лет. Тогда она переехала из Англии в Германию, где устроилась работать воспитательницей детского сада. В моду начала входить яркая одежда.

«Все говорили, что нужно выражать свою индивидуальность, быть непохожим на других. И я начала выбирать очень яркие цвета. Мне это шло. Друзья говорили, что я похожа на фейерверк – так много красок я могла смешать в своей одежде. Тогда я впервые начала надевать кислотного цвета чулочки, подбирая их под юбки и кофты. До сих пор такие ношу, иногда надеваю на одну ногу розовый, на другую – зеленый, чтобы веселее было».

Через несколько лет Аленка вышла замуж, родила ребенка и переехала с мужем в Канаду. К ужасу родственников мужа и его новых знакомых, она и там не оставила своей «яркой» привычки.

«В Канаде консервативное общество, и мой вид вызывал по меньшей мере удивление. Мне говорили: ты уже замужняя женщина, мать, поэтому надо менять стиль. Но я не могла удержаться, когда видела в магазине ярко-розовую или желтую вещь. Друзьям пришлось смириться и принять меня такой, какая я есть».

В Украине Аленка Марченко начала коллекционировать цветные вещи. Сейчас она даже не знает точно, сколько у нее платьев, кофт и блуз. Кроме того, у нее невообразимое количество сережек. Некоторые непарные.

«Это не потому, что я их потеряла. Это потому, что я подарила кому-то вторую половинку. 30 лет назад было модно покупать сережки и дарить одну подруге. Так и ходили – на одном ухе клубничка висит, на втором – маленькая сковородка. Тогда вообще было принято все разное надевать – носки разного цвета, разную обувь. У меня сейчас есть две пары туфелек одинакового фасона но разного цвета, и я люблю их смешивать. Люди на улице улыбаются – и мне приятно».

Сейчас Аленка Кольоровая живет в Киеве, преподает английский язык в частной школе и веселит окружающих яркой одеждой. Большинство ее друзей – молодежь и студенты. Старшее поколение воспринимает ее сдержаннее.

«Говорят, что смешу людей. А может, мне это и надо. Я хочу, чтобы со мной к людям приходило хорошее настроение и хоть немного радости».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня