17:36

суббота,
11 июля

Обман от салонов красоты: косметику продают в кредит

23.04.2013 / 17:25 1
Обман от салонов красоты: косметику продают в кредит
иллюстрация Лариса Андрощук
Бесплатная процедура может влететь в копеечку

Сегодня стало модно посещать пробные косметические процедуры. Здесь вам и косметику подберут, и правильно пользоваться ею научат, и даже кредит без вашего ведома могут оформить. На эту удочку уже попалось немало женщин и мужчин по всей стране. 

Чемоданчик с «молодостью»

54-летняя Анна Богун из Ивано-Франковска, вернувшись из салона красоты, вдруг осознала, что теперь должна банку около 20 тысяч гривен!

— Более получаса мне делали разные косметические процедуры, — рассказывает женщина. — Параллельно показывали на мониторе, как благотворно влияет их косметика на кожу и как разрушительно — любая другая. Я начала подозревать, что меня хотят развести на деньги, но успокоилась, вспомнив, что в кошельке у меня всего 120 грн. Они подарили мне набор, и у меня даже мысли не возникло, что паспорт, который требовался как подтверждение личности приглашенного на процедуру, нужен им, чтобы повесить на меня кредит!

30-летняя Наталья Демчук из Сум оказалась в подобной ситуации.

— Дерматолог объяснила, что моя кожа в ужасном состоянии, даже критическом. И если срочно что-то не предпринять, то исправить ситуацию будет невозможно, — рассказывает она. — Выход был только один: заключить договор и приобрести абонемент прямо сейчас, а заодно получить кремы в подарок. Я согласилась, но придя домой, увидела подписанный кредитный договор на 18 тыс. грн. Хотя о покупке косметики речи вообще не было — я была уверена, что покупаю только абонемент.

Вернуть непросто

«Чудо-средства» оказалось не так легко вернуть, в интернете описывают много случаев, когда все же приходилось выплачивать кредит.

Юрист Надежда Волчек объяснила, что самый простой способ расторгнуть сделку — это поговорить с руководством компании, предъявив им письменную претензию в Управление по делам защиты прав потребителей. Сомнительные фирмы, как правило, не хотят с ними связываться и могут все уладить.

— В претензии можно указать, что фирма не предоставила полной информации о товаре или отсутствует юридический адрес производителя косметического средства, — говорит юрист. — Могут также отсутствовать сведения о потребительских свойствах продукции, инструкция к применению и хранению. А если покупатель еще не пользовался товаром, то может без объяснения причины расторгнуть кредитный договор между ним, банком и продавцом в течение 14 дней.

Маркетологи прибегают ко всевозможным хитростям

— Отдельные маркетологи используют нейролингвистическое программирование. Это гипноз, направленный на то, чтобы подтолкнуть человека совершить определенное действие. В данном случае — совершить покупку, — объяснила психолог Елена Веселовская. — Есть также психологический прием под названием «три „да“». Продавец рекламирует и расхваливает свой товар, а потом задает вопросы, на которые легко ответить правильно. Ответы одобряют, хвалят за рассудительность. Человек расслабляется и уверен, что его, такого умного, никто не сможет обмануть. Затем следуют два вопроса, на которые никак кроме «да» ответить нельзя, а третий звучит так: «Вам нужен этот крем (моющее средство, техника, лекарство)?» Клиент автоматически соглашается, и все, договор подписан: вам крем — им деньги. Чтобы не попасться на уловку, нужно сначала здраво оценить «дешевую рыбку», которую вам предлагают, ни в коем случае не давать свои документы и ничего не подписывать.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sergey 23 апреля 2013, 18:02

Какие негодники!

9 9
10 июля