02:41

четверг,
13 мая

Интернет-магазин кинул гуру онлайн-торговли

28.03.2013 / 02:09
Интернет-магазин кинул гуру онлайн-торговли
"Будьте аккуратны с непроверенными торговцами!"  — предупреждает хозяин «Розетки»

Владелец крупнейшего в Украине интернет-супермаркета по продаже электроники «Розетка» Владислав Чечеткин стал жертвой обмана своих коллег. Искушенный в интернет-торговле человек попался на удочку сетевых мошенников.

«Решил я себе привезти из Италии большую вкусную ногу прошутто (итальянская ветчина. — „Взгляд“), — написал бизнесмен в своем Фейсбуке. — Как водится, оставил покупку на последний момент. В день отъезда ногу я нашел и купил, а вот специальную подставку, хамонеру, так и не обнаружил. Приехав домой, намучился с нарезкой ноги, ну и решил уже в Украине хамонеру купить».

Затем Чечеткин нашел сайт jamon.kiev.ua, который и предлагал соответствующие аксессуары. Чечеткин говорит, что даже он как специалист не заподозрил подвоха, ведь сайт выглядел вполне пристойно. Подставка стоила 19,9 евро — он оплатил карточкой и стал ждать доставку. Но ни за обещанные несколько дней, ни даже за десять дней Владиславу ничего не привезли.

«Я начал писать в форму обратной связи и параллельно звонить по всем телефонам, указанным на сайте, — жалуется обманутый бизнесмен. — Писем в ответ не получил, на украинский номер не дозвонился. Зато дозвонился на испанский.

Оказалось, что jamon.kiev.ua и jamonua.com — сайты-близнецы. На последнем на претензию ответили: поищем, где там ваши деньги, и свяжемся. После этого разговора даже испанские телефоны перестали отвечать».

«Эти аферисты кинули меня — главного по интернет-торговле в стране — на 20 евро, так что делайте выводы! Будьте аккуратны с непроверенными торговцами! — предупреждает хозяин „Розетки“. — Вроде бы 20 евро — немного, но думаю, что у них, как в том анекдоте: пять бабок — уже рубль. При платеже они использовали Манибукерс как посредника. Так что пусть им эти 20 евро принесут счастье!»

Владислав Чечеткин остался с  пустыми руками

В милицию Чечеткин не обращался, потому что не считает ущерб значительным. Но в ГУ МВД Киева говорят: было бы заявление, а шансы найти мошенников велики.

— В прошлом году мы задержали аналогичных дельцов, предлагавших оргтехнику со скидкой, — рассказала «Взгляду» инспектор Ольга Билык. — Отдел по борьбе с киберпреступностью по IP-адресам и платежным системам вычислил их, сейчас они под следствием. Очень распространен также такой вид мошенничества, как доставка не того товара, но тут вину продавцов доказать сложно. К примеру, заказывают айфон, а привозят китайскую подделку. Тут уже сугубо гражданско-правовые отношения, потому как хитроумные продавцы себя обезопасили: на сайте где-то в укромном месте мелким шрифтом было указано: «айфон (К)», что означает «китайский».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая