01:29

вторник,
31 января

Публикации Країна Надзвичайні події

На глазах воспитанников интерната сжигали животных

13.01.2014 / 09:21
На глазах воспитанников интерната сжигали животных
Зоозащитники Одесской области бьют тревогу

По словам зоозащитников Измаила, на территории измаильской специализированной школы-интерната — военно-морского лицея, прямо на глазах учеников, сжигали бездомных животных. В администрации учреждения это отрицают, но при этом жалуются, что в городе слишком много бродячих собак.

Вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот заявляет, что руководство заведения систематически уничтожает бродячих животных руками местных коммунальщиков.

Слова зоозащитников подтверждают и местные жители, домашние животные которых, случайно забежав на территорию учебного заведения, были умерщвлены отравленной приманкой. По словам неназванных очевидцев, которых цитируют одесские издания, время от времени мертвых животных сжигают в мусорных баках прямо на территории лицея.

Иногда ситуация складывается вообще абсурдная, поскольку проживающие в интернате ученики, бывает, приносят на территорию школы котят или щенков, желая спасти их от голодной смерти на улице. «Месяц назад я принес полосатого котенка, назвал его Матросом, он жил у нас во дворе. Все это время я лично его кормил, но в прошлую пятницу Матроса все-таки отравили», – пожаловался «Взгляду» один из воспитанников заведения Александр.

Слишком много собак

Директор интерната Лариса Винжега опровергает информацию по поводу травли животных работниками ее учреждения. По ее версии, когда воспитанники обнаружили поблизости от интерната несколько мертвых животных, она обратилась за объяснениями в ЖЭК. «Мы даже собрали линейку и объяснили детям, что это городская акция – слишком много собак, и их необходимо слегка вытравить. Для нас это была тоже травма, ни один педагог не обидит собаку, это же как ребенок. Кошек у нас вообще нет, так что никто не сжигает никаких животных в мусорных баках», – заявила Лариса Винжега.

Впрочем, защитники животных не слишком верят в искренность подобных заявлений. В частности, Ирина Момот считает крайне маловероятным, чтобы коммунальные службы убивали животных без ведома администрации интерната. «Если эти ужасные действия происходили на глазах у детей, то директора этого заведения и вовсе нужно привлечь к криминальной ответственности», – заявила Ирина Момот. Кроме того, зоозащитница не сомневается, что местные власти напрямую санкционировали убийства дворняжек. «В мэрии оправдываются, будто бы в Измаиле 250 бездомных животных, которые уже покусали 237 человек. Я в это не верю, им попросту нужен повод истребить дворняжек, чтобы не тратить деньги на вакцинацию и стерилизацию, как это следует делать по закону», – заявила вице-президент Одесского союза защиты животных.

Опасные последствия

Социальный психолог Александр Поповский рассказал «Взгляду», что зачастую люди, занимающиеся уничтожением бродячих животных, страдают от деструктивной агрессии, от тяги к разрушению и убийству. Психолог выразил опасение, что такие склонности могут передаться детям, ставшим свидетелями такой расправы. «Увидев нечто подобное, ребенок чувствует страх и бессилие. Он даже может идентифицироваться с этими животными. Из-за засевшего в детях страха они могут впоследствии проявлять такую же жестокость к окружающему миру», – утверждает Александр Поповский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января