21:23

среда,
20 января

Имя Таня стало редким

13.01.2014 / 09:26
Имя Таня стало редким
Залина Крюкова
Киевляне предпочитают называть детей по-особому

Привычные нам имена перекочевывают в раздел редких. «Взгляд» узнал в регистрационной службе Главного управления юстиции в Киеве, как жители столицы называли сыновей и дочек в 2013 году, и поинтересовался у молодых родителей, почему.

Хорошо звучит

30 октября 2013-го стало для киевлянки Ольги Шиленко вдвойне счастливым днем: у нее родилась двойня. Братьев назвали Демьян и Матвей.

«Имена выбрали задолго до рождения, ориентировались в основном по звучанию. Остановились на Андрее и Матвее», – рассказывает Ольга. Однако потом ей случайно повстречалось имя Демьян. «Так звали парня, с которым я столкнулась по работе. Это имя мне просто запало в душу», – объясняет женщина. Муж Ольги идею одобрил, а вот родители удивились, но предоставили супругам решать самим.

Однако выбор редкого имени не всегда проходит гладко. «Я всегда знала, что у моих детей будут необычные имена. Сына решила назвать Аскольд. Дети с таким именем растут добрыми и жизнелюбивыми», – рассказывает мама полугодовалого мальчика Юлия Бандура. Но ее муж был не в восторге. В итоге малыш стал Аскольдом-Александром. Мама называет его первым именем, а папа вторым.

У киевлянки Валентны Амадор получилось все наоборот. «Муж хотел мальчика Кузьму, но я категорически против. А то будут обо мне говорить „Кузькина мать“!» Но все закончилось миром: УЗИ продемонстрировала родителям будущую девочку. Решили назвать Маланкой.

Робертов чаще вызывают к доске

Обладатели необычных имен говорят, что этому только рады. «Иногда знакомые говорят мне: „Хватит выделываться, скажи, как тебя на самом деле зовут!“ А я им: „Роберто Карлосович Моралес-Муньос. У меня двойная фамилия“», – смеется 37-летний комментатор. Папа у него чилиец, мама – украинка, внешне Роберт, или Бетто, ничем не отличается от соотечественников. В школе над будущим комментатором не издевались. Единственный минус: в журнале его имя выделялось, из-за чего его чаще вызывали к доске.

26-летний киевлянин Леонард Григорьев своим именем и вовсе гордится. «Мое имя – эксклюзивное», – заявляет парень, которого назвали в честь деда. Повзрослев, он понял, что из необычного имени можно и выгоду извлечь. «Я занимаюсь организацией крупных мероприятий, а благодаря имени меня лучше запоминают», – говорит он. Своих детей Леонардо тоже хочет назвать оригинально: «Ну согласитесь – Александр Леонардович звучит не очень».

Причина в сверхценности детей

Психолог Елена Голубева: «Необычные имена у детей можно связать с воплощением родителями каких-то своих нереализованных мотивов, желаний. Например – желания быть особенным. Вторая причина – „сверхценность“ детей. Это общемировая тенденция. Сейчас родители уделяют детям гораздо больше внимания, чем, допустим, 50 лет назад. Обращение к именам старого образца – это тоже не только стремление вернуться к истокам, но и желание подчеркнуть индивидуальность ребенка. Поэтому разных имен будет становиться все больше. Толерантность к необычным именам также будет расти. Это можно связать и с увеличением разнообразия имен, и с расширением общения в целом. Современные люди больше общаются, больше знают о других культурах».

Анекдот в тему:

Мамочка в садике спрашивает, не дразнят ли сыночка с редким именем Елисей?

Воспитательница: «А кто дразнить будет? Остап? Евстафий? Прокоп?»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января