11:41

понедельник,
18 января

Мачеха послала за подснежниками

09.01.2014 / 09:19
Мачеха послала за подснежниками
Аномально теплая зима разбудила первоцветы

Пока в США подсчитывают количество жертв и суммы убытков от рекордных 40-50-градусных морозов этой зимой, в Украину на Рождество пришла настоящая весна. Снега на новогодние праздники украинцы так и не дождались – его можно встретить лишь в горах, зато по всей стране уже цветут подснежники и не только.

Подснежники пошли

Еще в конце декабря прошлого года в Ялтинском горно-лесном заповеднике (Крым) начали появляться первые подснежники.

«Сам заповедник находится на высоте, поэтому у нас все цветет немножко с опозданием, – рассказал „Взгляду“ сотрудник заповедника Леонид Федин. – А вот в низинах уже на многих деревьях и кустарниках набухли почки. Если не будет морозов, то через две недели у нас расцветут кизильник и жасмин».

Крым не единственный в зимнем цветении. В соцсетях пользователи уже выкладывают фотографии рождественских первоцветов.

Наталья Дорогань из Диканьки Полтавской области сфотографировала у себя во дворе подснежники. «Газон совсем зеленый, а кроме подснежников уже распускаются маргаритки», – написала девушка.

Вячеслав Гриневецкий из Запорожья также сфотографировал подснежники у себя на даче, а Алена Каменецкая из Киева сняла поляну подснежников на столичной улице Энтузиастов.

«Мы на днях возвращались из церкви, – рассказала „Взгляду“ Маргарита Однолько из Ровно. – На газоне увидела несколько цветущих маргариток, а немного дальше увидели с друзьями целую грядку анютиных глазок – и это на Рождество!»

Зацвели сливы и проснулись комары

В Одессе деревья цветут еще с ноября – сначала сливы, затем каштаны и сирень. Хитом интернета стала дикая японская слива, которая покрылась на Рождество белыми цветами. А в ботаническом саду расцвела жимолость и жасмин.

«Температура высокая, влажность воздуха также повышенная – вот растения и запускают свою „весеннюю“ программу цветения, – рассказывает Владимир Немерцалов, доцент кафедры ботаники Одесского национального университета имени Мечникова. – Если вдруг ударят морозы, растения могут просто сбросить цветки, чтобы выжить. Если же пустят сок – просто истощатся и погибнут».

Теплая зима сказалась не только на растениях – многие насекомые уже пробудились от спячки.

«На Новый год мою годовалую дочь искусали комары, – рассказала Мария Горенко, жительница Умани Черкасской области. – Не знаю, от чего они решили проснуться вдруг. Может, из-за теплой квартиры, но раньше зимой комаров дома не было. Соседи рассказывают, что уже и мухи начали появляться».

Аграрии теплу не рады

«Еще осенью мы радовались, что посевы благополучно „вошли в зиму“, – рассказала „Взгляду“ Мария Колесник, руководитель аналитического департамента агентства Agriculture. – Но сейчас из-за теплой погоды в большинстве регионов озимые проснулись и начали интенсивно расти».

По словам эксперта, спасти урожай теперь может только медленное понижение температуры. Тогда растения снова вернутся в привычный ритм и начнут зимовку. Если же ударят морозы – хотя бы 10 градусов ниже нуля и продержатся несколько дней, то большинство растений этого не переживет, а значит, придется досевать или вовсе пересеивать. То же произойдет и с фруктовыми деревьями.

«Такой фальстарт дала нам природа, – сокрушается пенсионерка из Белой Церкви Валентина Криворучко. – У меня на даче чеснок зимний взошел. Жалко, если замерзнет... Зато соседка пасет козу во дворе – там молодая зеленая трава…»

В Укргидрометцентре только руками разводят – нынче спрогнозировать погоду хотя бы на февраль очень трудно. Все из-за теплого антициклона из Атлантики.

«Ориентировочно „весна“ будет продолжаться до старого Нового года, – рассказал руководитель Гидрометцентра Николай Кульбида. – А во второй половине января Украину ожидают незначительные похолодания. Возможно, до 8-10 градусов мороза, с небольшим снегом. Но затем тепло снова вернется».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января
17 января
16 января