00:53

пятница,
28 января

Гривна и дальше будет вытеснять иностранную валюту из рынка – эксперт

05.01.2014 / 14:57 2
Гривна и дальше будет вытеснять иностранную валюту из рынка –  эксперт
Есть как экономические, так и политические предпосылки, способные обеспечить стабильность курса в 2014 году

В прошлом году доверие к гривне у украинцев существенно выросло, ее курс был стабильным, таким он останется и в 2014 году.

Об этом в эфире телеканала БТБ известный политический эксперт Евгений Магда.

По его словам, существуют как экономические, так и политические предпосылки, способные обеспечить стабильность курса в 2014 году. Эксперт считает, что гривна и дальше будет вытеснять иностранную валюту из рынка.

«Думаю, это очевидно. В первую очередь, это основной финансовый инструмент на сегодняшний момент - наша денежная единица, и подавляющее большинство (90% украинцев) получают заработную плату, социальные выплаты, стипендии и пенсии в гривне. Плюс к этому надо прибавить тот фактор, что высокие проценты по депозитам в гривне намного больше, чем по депозитам в долларах, потому мы видим и рост доверия к гривне как таковой, и соответственно рост объема гривневых депозитов», - подчеркнул Евгений Магда.

Эксперт убежден, что в 2014 году фактор давления на гривну будет снижен. В частности, благодаря кредиту от Российской Федерации.

«Все-таки сумма, я так понимаю, будет выдана в американских долларах или в СДР - специальных долговых расписках, то есть аналогах, которые использует Международный валютный фонд. И это позволит соответственно уменьшить давление на гривну», - отметил Евгений Магда.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Антон Рамской 05 января 2014, 18:18

И это правильно, поскольку все расчеты в Украине проводятся именно в гривне, а значит население и экономика кровно заинтересованы в укреплении нацвалюты и ослаблении доллара, который ничего, кроме проблем, на данный момент не приносит ни стране, ни людям.

1 2
И И 06 января 2014, 15:58

А чего же в правительстве так любят эти доллары? И чинуши, и налоговики, и менты, таможенники - только баксам доверяют?

1 1
27 января
26 января