10:59

Мирон Маркевич в детстве боялся кары от черта с розгами

27.12.2013 / 12:22
Предпраздничные откровения главного тренера «Металлиста»

Накануне всеми любимых праздников знаменитый украинский футбольный тренер Мирон Маркевич рассказал для «Взгляд. Выходной» о своей самой яркой встрече Нового года в горах, о самом запоминающемся подарке из детства, а также о святом Николае и черте, в существование которых наставник харьковского «Металлиста» искренне верил до 12 лет.

Праздник отметит во Львове

«В этот раз Новый год буду встречать в родном Львове. Ко мне в гости приедут Игорь Кутепов (директор ДЮСШ "Металлиста") и Саша Иванов (наставник команды 19-летних) с супругами. Вечером 31 декабря отправимся праздновать встречу 2014 года в ресторан возле Оперного театра, там и послушаем бой курантов. Год назад тоже во Львове новогодние праздники встречал. А два года назад – в Ялте. В 1990-х, когда был немного помоложе, праздновал встречу Нового года в Карпатах. В горах, в сельской избе. Спали на сене, но вокруг избы была такая красота! Это запомнилось. Я тогда еще в "Карпатах" работал. Приходилось ли мне встречать Новый год в салоне самолета или поезде? Нет, Бог миловал (смеется).

Под бой курантов я обычно прошу Бога, чтобы все мои близкие были здоровы и болезни обходили их стороной».

С легким паром!

«Самые запоминающиеся подарки – из моего детства. Я был счастлив, когда в 1956 году наши родственники, проживающие в США, прислали посылку из Америки, а в ней был подарок, о котором я мог только мечтать – железная дорога с паровозиком.

Есть у меня и новогодняя традиция – 31 декабря с друзьями ходить в баню. Причем легендарная советская кинокомедия „Ирония судьбы, или С легким паром“ здесь ни при чем. Я любил париться в бане еще задолго до выхода фильма на экраны. Главное, чтобы в парилке не было чересчур сильно натоплено. 90 градусов – в самый раз».

Святой Николай и черт

«У нас, на Западной Украине, в годы моего детства дети больше ждали святого Николая, чем Деда Мороза. 19 декабря меня выводили на улицу, а бабушка в поле зажигала огонь – чтобы святой Николай спустился с небес и принес нам подарки. Кто-то из родни или знакомых тем временем переодевался в черта, а другой – в святого Николая. Дальше начиналось театрализованное действо. Мы возвращались в дом, затем к нам заходили черт и святой Николай. Если ребенок на протяжении года вел себя плохо, черт мог подарить розги – чтобы ребенка наказали за непослушание. По преданию, именно черт следил за непослушными детьми. Честно говоря, иногда черт мне вручал этот не самый желанный подарок – я был не очень послушным мальчиком в детстве. У отца на такое дело были припасены хорошие розги. Но чаще все же подарки мне вручал святой Николай. Помню, мать где-то доставала мандарины, для нас тогда это был предел мечтаний! Я долго верил в этих сказочных персонажей – где-то до 10-12 лет.

А вот в детском саду, а затем и в школе в преддверии Нового года к нам приходили Дед Мороз со Снегурочкой. Но мы их приход ждали не так сильно, как появление святого Николая».

12 праздничных дней

«С детства мы в семье отмечали сразу два Рождества – католическое (дед по маминой линии был поляком) и православное. Больше, конечно, православное. Вся семья собиралась за столом, все соблюдали праздничные традиции.

Сейчас же меня поздравляют с Рождеством на протяжении 12 дней. Накануне 25 декабря звонят наши игроки-легионеры, большинство из которых являются католиками – бразильцы, аргентинцы. Сербы звонят уже накануне православного Рождества – 7 января. Как я общаюсь с латиноамериканцами? За годы работы с ними уже могу понять, о чем они говорят – и на португальском, и на испанском языке. Они ведь похожи, как у нас украинский и русский.

У меня, вообще, новогодние праздники ассоциируются с чем-то светлым, ожидаешь чудес, как в детстве. Новый год плавно переходит в Рождество, которое для меня и моих близких является еще более значимым праздником. Это очень хорошие дни – нет тренировок, можно побыть дома, в семейном кругу. И чем старше становишься, тем больше дорожишь таким временем».

Супруга тренера: «После матчей Мирон засыпает лишь под утро»

Супруга наставника «Металлиста», Анна Владимировна Маркевич, рассказала для «Взгляд. Выходной» о некоторых традициях в их семье. «Если команда победила, но играла плохо, муж возвращается домой не в лучшем настроении, – утверждает Анна Маркевич. – Когда же и результат неудачный, и игра команды оставляет желать лучшего, на некоторое время супруг может даже замкнуться в себе. В таком случае я делаю все, чтобы быстрее поднять ему настроение. Я ведь бываю практически на всех матчах, тоже очень переживаю. Беру с собой валидол, иногда глотаю таблетки. По возвращению домой сначала себя успокаиваю, а затем и мужа. Когда эмоции улягутся и муж успокоится, могу его покритиковать, выразив свое мнение о прошедшем матче. А в день игры вообще не звоню Мирону – не отвлекаю его. Так у нас заведено.

Когда муж засыпает после матчей? Обычно под утро. Каждая игра для тренера – большой стресс вне зависимости от результата. Я понимаю, что для Мирона футбол – это не только работа, но и жизнь. Мне, кстати, любовь к футболу привил не муж, а отец. Я третья дочь в семье, а папа думал, что будет мальчик. В итоге относился ко мне соответствующе: брал меня с пяти лет с собой на стадион.

Я и сама был спортсменкой – серьезно занималась велоспортом, дошла до звания кандидат в мастера спорта. Работала инструктором во львовском спортивном клубе завода «Кинескоп». Но после того как вышла замуж, Мирон настоял, чтобы я стала хранительницей семейного очага. Хотя до сих пор с удовольствием катаюсь на велосипеде и смотрю трансляции «Тур де Франс». Несколько лет назад в этом французском гранд-туре успешно выступали наши Сергей Гончар и Ярослав Попович. Болела за них. Дети мне говорят: "Ну что ты, мама, по полдня эту гонку смотришь?" А мне интересно».

Блиц-опрос

Песня: «Новгодняя» («Дискотека Авария») или «Happy New Year» (ABBA)?

«Мне ближе ABBA. Притом, что к творчеству "Дискотеки Аварии" в целом отношусь неплохо».

Еда: салат оливье или утка с яблоками?

«Мы выросли на салате оливье, куда же без него».

Алкоголь: шампанское «Вдова Клико» или коньяк «Хеннесси»?

«Пусть будет „Вдова Клико“. Хотя мне также нравятся и другие сорта шампанского».

Зимняя забава: горнолыжный спорт или катание на коньках?

«В детстве я играл в хоккей. Выступал в составе детской хоккейной команды на первенство города и области. У нас вообще тогда хоккей на хорошем уровне был в регионе. Поэтому выбираю катание на коньках».

Фильм: «Один дома» или «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

«"Один дома". Я вижу в этом пацане-шкоднике себя – у меня был такой же примерно характер, как и у героя этой комедии. Хотя „Вечера на хуторе близ Диканьки“ мне тоже нравятся».

Мирон Маркевич

Родился 1 февраля 1951 года в Винниках (Львовская область). Заслуженный тренер Украины. Рекордсмен по количеству проведенных матчей чемпионатов Украины в качестве главного тренера – 568 игр.

Воспитанник львовского футбола. Первый тренер – Богдан Маркевич. Амплуа – полузащитник.

Выступал за команды: «Карпаты» (Львов, дублеры) – 1970-1972 гг., СКА (Львов) – 1973 г., «Спартак» (Орджоникидзе) – 1974 г., «Торпедо» (Луцк) – 1976-1977 гг.

Окончил Львовский институт физкультуры и Высшую школу тренеров в Москве в 1983 году.

Тренировал команды: «Торпедо» Луцк (1984 г.), «Карпаты» Львов (1992/93 – 1994/95, 1996/97 – 1998/99, 2001/02 – 2003/04), «Волынь» Луцк (1991 – 1992), «Подолье» Хмельницкий (1995/96), «Кривбасс» Кривой Рог (1990, 1995/96), «Металлург» Запорожье (1998/99 – 2001/02), «Анжи» Махачкала, Россия (2002).

С июля 2005 года работает главным тренером харьковского «Металлиста», с которым шесть раз подряд выиграл бронзовые медали чемпионата Украины, а в прошлом сезоне – серебряные медали.

Женат. Отец двоих сыновей. Владеет английским и польским языками.