00:54

вторник,
07 апреля

Бюджетникам денег дадут и без сессии Киевсовета

25.12.2013 / 09:01 1
Бюджетникам денег дадут и без сессии Киевсовета
фото Виталий Лазебник
Заседание столичного горсовета сорвали за считаные минуты

Депутатам Киевсовета не удалось провести выездную сессию в Соломенской администрации. Представители оппозиции выбили двери и заблокировали трибуну, после чего заседание было закрыто. Столичные власти заверяют, что последствия срыва будут печальны: транспортники могут остаться без зарплат, педагоги и медики – без надбавок. Оппозиция в свою очередь убеждает: бюджетники служили только прикрытием для очередного дерибана.

Милые бранятся

Начало вчерашней сессии Киевсовета не предвещало такого быстрого ее завершения. Вместо привычных уже трех рядов «Беркута» охрану обеспечивали только районные милиционеры.

«На повестке дня сегодня всего пять вопросов, два из которых технические. Главная цель заседания – внести изменения в бюджет и программу социально-экономического развития. За счет дополнительной субвенции из госбюджета на эти цели будет выделено 130 млн грн», – сообщила на брифинге секретарь Киевсовета Галина Герега. Она добавила, что между распорядителями будет также проведена переброска средств. В частности, на 16,8 млн грн хотели увеличить бюджет реконструкции киевских коллекторов и еще 3,7 млн грн добавить на ремонт проспекта Победы.

Дальше события развивались очень интенсивно. К зданию подошла колонна митингующих с Майдана во главе с народными депутатами от оппозиции. Из центра на Соломенку 1500 человек добрались пешком ровно за час, то есть шагали со скоростью более чем 5 км/ч.

Захват здания и выбивание двери в актовый зал заняло считаные минуты. Затем основная часть нардепов заблокировала президиум и ругалась с Галиной Герегой. «Кто дал распоряжение закрывать дверь на ключ и не пускать народных избранников?!» – кричал «свободовец» Игорь Мирошниченко.

«Я ничего об этом не знаю», – пробовала отпираться секретарь Киевсовета и через 10 минут объявила заседание закрытым.

Перепалки тем временем продолжались еще минут 30. Особенно активно спорили депутат Киевсовета Александр Лищенко с нардепом Мирошниченко.

«Вы снесли памятник Ленину и наплевали на нашу историю!» – срывался на крик первый.

«Сколько еще мы должны почитать убийц нашего народа?!» – не сдавался второй.

Стоит заметить, что страсти кипели не у всех. Некоторые депутаты с интересом снимали происходящее на телефоны, большинство просто расходились.

Запасной вариант

Несмотря на срыв сессии, выплаты пообещали все же осуществить. По словам и.о. главы КГГА Анатолия Голубченко, власти, подозревая, что события будут развиваться именно по такому сценарию, заранее начали проводить переговоры с Кабмином и разрабатывать запасной вариант обеспечения выплат. Но если после сессии деньги можно было бы выплачивать уже завтра, то через Кабмин и казначейство, по словам чиновника, финансы могут поступить 31 декабря.

«Простого решения нет, но после сессии я обсуждал ситуацию с премьер-министром. Мы будем делать все, чтобы разрешить ее до праздников», – пообещал чиновник.

Главными виновниками срыва сессии Голубченко назвал пятерых депутатов от оппозиции, в частности Александра Бригинца, Игоря Мирошниченко и Владимира Арьева. Нардепы в свою очередь ответили нынешнему главе КГГА соответствующими комплиментами.

«Нелегитимный Киевсовет планировал устроить очередной дерибан, прикрываясь бюджетниками. Причем заплатить одним собирались за счет других», – заявил Александр Бригинец. Его соратник, «ударовец» Андрей Странников добавил, что у столичной власти есть все возможности принять деньги по целевой субвенции и заплатить людям. Собственно, то, что волноваться особо не стоит, подтвердил даже представитель большинства, глава бюджетной комиссии Роман Ярошенко. «Все будет отлично», – заверил он «Взгляд».

До четырех лет

Когда все комментарии были розданы и брифинги закончены, в Соломенской администрации остался только наряд милиции. Они составляли протоколы и опрашивали свидетелей. «Согласно вызову, группа неизвестных ворвалась в здание и сломала дверь малого актового зала. Это квалифицируется как хулиганство и влечет за собой срок до четырех лет лишения свободы», – сообщила «Взгляду» пресс-секретарь столичной милиции Ольга Билык. По ранее заведенным делам за срывы заседаний Киевсовета пока никто не привлечен.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Gena Tutunin 25 декабря 2013, 09:22

БАНДЕРОВЦЫ ВЫ ВСЕ БУДЕТЕ ИЗОЛИРОВАНЫ ОТ ОБЩЕСТВА А ВАС ЖДУТ НА ЗОНАХ КАК БОРЦОВ ЗА ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ ЖДЁМ ЭТАПОВ

3 3
6 апреля