12:17

четверг,
28 октября

Шахтер построил у себя во дворе настоящий корабль

23.12.2013 / 09:24
Шахтер построил у себя во дворе настоящий корабль
Баня под парусом

Шахтер из села Богуслав Днепропетровской области Геннадий Танчик построил у себя во дворе баню в виде... бригантины.

Скромный мастер

Двухэтажный дом Танчиков для жителей деревни – как уникальный музей. Дом выстроен в форме дворца, а во дворе в изобилии отражается фантазия хозяина-мастера. Здесь и беседка из корней, и резной колодец, над которым склонился кованный журавль. Но главная достопримечательность двора – банька, построенная в форме бригантины. – Я за сына даже боюсь иногда, – признается мама умельца Галина Федоровна. – Он без работы не может – ни выходных, ни отпуска, ни отдыха. Работа у него тяжелая, но он и после нее не отдыхает, все время что-то строит, мурует, пилит, в кузнице пропадает. Бывает сутками с крыши не слезает, ремонтирует и под солнцем, и под дождем, ковать возьмется – будут рукавицы гореть. Даже на обед не выйдет, чтобы от работы не отрываться. Вот и беспокоюсь за сына.

Геннадий по специальности шахтер. Работает на местной шахте «Самарская». На подворье организовал собственную кузницу – теперь почти все свободное время проводит там. Впрочем, сам Танчик немногословен.

– Считаю, что только труд делает из нас людей, – отмечает умелец. – Можно объесться, может надоесть отдыхать, но перетрудиться невозможно.

Мастерить 50-летний Геннадий начал сразу после армии. Только вернулся, начал перекрывать родительский дом. Затем перестроил печку.

– Строительству меня никто не учил, – признается мастер. – Можно сказать, что ко всему доходил самостоятельно. Вот, например, когда крышу на родительском доме перекрывал. Старую жесть сорвал, сел, задумался, как бы его правильнее. А решение само собой приходит, что и куда приделать, как красивее сделать.

Славный парень

В Богуславе Геннадия называют человеком творческим. А еще – безотказным. Он и кресты для могилок делает, и на стройках односельчанам помогает, и с грубой, или печкой, с удовольствием возится.

Геннадий с гордостью демонстрирует свой дом – сельские мужчины помогали только коробку возводить. Все остальное Танчик делал сам: и резные окна, и порог в дворцовском стиле, и красную крышу с башенками.

– Потом задумался над колодцем, – рассказывает мастер. – Долго ходил присматривался – все какие-то однотипные. А хотелось необычный. Пришлось выковать огромного железного журавля. Я птиц всегда любил – ковать было в радость.

Пар и паруса

Но главная во дворе – это, конечно, бригантина.

– Задумка у меня появилась еще после армии, – признается Танчик. – Я было начал фундамент заливать. Но потом то на дом отвлекался, то на более насущные проблемы.

Почему бригантина, Геннадий не говорит. Строить ее приходилось понемногу, всегда находились дела важнее – строительство затянулось на долгие годы. Но несколько лет назад проект был завершен. Так на огороде у Танчиков вырос корабль. Соседи только ахнули, когда Геннадий все закончил.

– Ничего сложного в моей бригантине нет, – объясняет мастер. – Выгнал коробку из камней и кирпича. Вместо окон – импровизированные иллюминаторы. Там, в самом здании, и размещена баня с парилкой. А уже снаружи пришлось поработать. Крышу сделал в виде палубы, поставил мачты. Даже паруса есть, но сейчас приспущены. Украсил свой корабль светящимися фонариками, цепями, остальными атрибутами.

Баней, правда, мастер пользуется редко. Времени не хватает. Мама Геннадия по секрету призналась, что несколько лет назад сын пригласил попариться друзей, но они раритет не оценили, начали дебоширить и мусорить. С тех пор бригантину открывают и топят только на большие праздники или когда родственники в гости приезжают.

А вот с семейной жизнью у мастера не сложилось. С супругой он развелся. В деревне поговаривают, что Геннадий с молодой и хрупкой учительницей оказались слишком разными людьми. Он весь в работе и домашних к этому приучает. А ей такой ритм не подошел. Так что сердце народного умельца пока свободно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября