06:10

суббота,
15 мая

Инвалид построил парусник, чтобы спасти ногу

15.04.2013 / 13:20
Инвалид построил парусник, чтобы спасти ногу
Продать двухметровую шхуну – единственная возможность инвалида из Константиновки собрать деньги на операцию

Девять месяцев, день и ночь строил свой корабль под алыми парусами инвалид из Константиновки (Донецкая область) Виталий Булай. Говорит: «Старался успеть к Новому году». Мечтал, что красавец-парусник кто-нибудь купит на подарок. Не успел, подкосила болезнь. В итоге работу закончил лишь в апреле. Теперь он срочно пытается продать свое творение. Ведь страшная болезнь не оставила ему времени.

Смирился с потерей ноги

- Я сам детдомовский, в молодости немало покуролесил, сидел за воровство, - признался «Взгляду» 44-летний Виталий Булай. - Но когда понял, что жизнь проходит, пора браться за ум, меня подкосила болезнь. Десять лет назад я работал водителем автобуса, собирался создать семью, но тут у меня заболела левая нога.

Врачи поставили диагноз - облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Кровь перестала поступать к пальцам ног. Единственное, что смогли тогда предложить медики – ампутацию стопы. Она начала отмирать, была угроза заражения крови. Мужчина согласился.

В итоге в течение года Виталию по частям отрезали и отрезали ногу. В результате - ампутировали по самое бедро. Но болезнь отступила.

Операция или новая ампутация

Четыре года назад Виталий женился. У него есть дочь Настя, которой 3,5 года.

- Видно вот так, я расплачиваюсь за былые грехи, - вздыхает Виталий Булай. – Нормальная и счастливая жизнь только началась. И тут опять рецидив заболевания.

По словам Виталия, врачи предложили ему два выхода - ампутация или операция, которая предполагает замену артерий в ноге на искусственные. Но стоит такое лечение порядка 40 тысяч гривен.

- У меня пенсия 800 гривен, зарплата у жены - 1100. Все наши доходы уходят на ребенка, - пожаловался «Взгляду» Виталий. - На лечение денег нет. Прошлой осенью меня положили в больницу. Я неделю пролежал, мне не сделали ни одного укола. Пока жена не заняла денег, и не купила лекарства, врачи ко мне даже не подходили.

Верю, спасет корабль

- Когда у меня заболела вторая нога, я понял, надо что-то делать, - вспоминает Виталий. – Я заперся в комнате и стал думать, как выйти из положения. И тут я представил себе корабль. Огромный трехмачтовый парусник с алыми парусами. Это было как озарение. Я тут же взялся за работу.

По словам жены Виталия Светланы, он работал над кораблем сутки напролет. Из-за болей в ноге ее муж практически не спал, и чтобы забыть о болезни с головой ушел в работу.

- В этом корабле около тысячи мелких деталей – резные окна, балконы, фонари, люстры в каютах, на полу ковры, на палубе паркет. И каждую деталь я выпаливал и вытачивал напильником, при этом читая «Отче наш» - уверяет Виталий. – Так мне становилось легче.

Сам мастер лишь один раз был на море, парусные корабли видел лишь по телевизору да на картинках, и на вопрос, почему решил строить корабль, а не самолет, он ответить так и не смог.

Мастер уверяет, что свой корабль он построил без единого чертежа. Лишь все время держал в уме картинку, которую представил годом ранее. В итоге получилась трехмачтовое судно двухметровой высоты, с пушками по бортам, тремя палубами и фигуркой ангела на носу.

- Я назвал свой корабль «12 апостолов», - говорит Виталий. – Верю, что он принесет моей семье удачу.

Сейчас главная задача Виталия продать свою работу и собрать деньги на операцию. После выздоровления он мечтает открыть свою собственную мастерскую по изготовлению сувенирной продукции, где будет создавать новые модели кораблей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 мая