00:00

пятница,
18 июня

Обратная сторона войны с соплями: капли в нос грозят инсультом

24.12.2013 / 09:50
Обратная сторона войны с соплями: капли в нос грозят инсультом
Как вылечить насморк и не впасть в зависимость от назальных капель

Зимой традиционно обостряются простудные заболевания. Пожалуй, самый неприятный и труднопереносимый их симптом – насморк. Не лечить насморк, какого бы происхождения он ни был, опасно. Но еще опаснее – увлекаться сосудосуживающими препаратами, каких на рынке не счесть и которые активно рекламируются как главное средство против насморка. «Взгляд» узнал, как быстро и эффективно помочь носу.

Капать или не капать

Трехлетний Артем из Павлограда недавно перенес операцию: ему удалили аденоиды и гланды. Казалось бы – обычное дело, очень многие дети проходят через подобные процедуры. Но его мама Валентина очень удивилась, когда услышала от одного из врачей, что оперировать Артемку пришлось лишь потому, что ребенка «залечили». Доктор уверял, что насморк вообще не нужно было лечить. Дескать, все эти средства для промывания и закапывания – лишь маркетинг.

С этим не согласна педиатр Нина Савченко. Она считает, что без сосудосуживающих спреев при лечении простудных заболеваний не обойтись. Но только в тех случаях, когда забитый нос не дает дышать и мешает нормальному сну. Обращаться к ним, разумеется, нужно на очень непродолжительное время – только чтобы облегчить дыхание.

«Чиханье и насморк – это нормальная защитная реакция организма на внедрение вируса, – рассказывает педиатр. – И первые дни простуды или гриппа ничего с носом не нужно делать, только его вытирать и противовирусные препараты принимать. Можно помочь организму, увлажняя слизистую оболочку. Например, смазывать облепиховым маслом или проводить опрыскивание соляными растворами, увлажнять воздух в квартире. Это можно делать специальными устройствами или старым дедовским способом – разместив водяные емкости возле батарей, проводить почаще влажную уборку помещения. И только когда уже нечем дышать, можно воспользоваться назальным спреем или каплями».

Но не стоит это делать слишком часто. Поначалу эффект есть: сосуды сужаются, насморк исчезает, но со временем он опять появляется и нужно снова капать. Все потому, что чувствительность сосудов к препарату очень быстро снижается, и для достижения того же эффекта необходимо повышение дозы. Кроме того капли нарушают нормальную функцию носовых раковин, вырабатывается привыкание к ним.

«Подсадка» на капли

В свои 30 лет киевлянка Оксана Попенко не могла дышать без капель в нос. Началось с того, что она переболела простудой, потом был отит, ангина, гайморит... А затем простуда за простудой, и вот уже два года женщина никак не может избавиться от насморка. Терапевт только разводила руками и предлагала витамины и промывание носа. Но ничего не помогало: уже без капель невозможно выйти на улицу, заснуть... И она такая не одна – вы даже не догадываетесь, сколько среди ваших знакомых тех, кто уже не представляет, как выйти из дома без флакона капель или спрея. Врачи уверяют, что хронический насморк (его еще называют лекарственным ринитом), который проявляется после использования назальных средств, – не такое уж редкое явление.

«И дело не только в привыкании – передозировка может привести к инфарктам и инсультам. Особенно нужно быть осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией. Они могут и не догадываться о том, что попадают в группу риска, поскольку лечатся преимущественно в аптеке, а не у врача, покупают капли – а потом попадают в больницу в предынсультном состоянии из-за сужения сосудов», – объясняет врач-отоларинголог Владимир Самборский.

Так что если в течение месяца не можете вылечить насморк, и без назального спрея трудно дышать – срочно к лору, чтобы не усугублять зависимость. Ведь спецсредства лишь снимают симптомы, не действуя на причину заболевания. Иначе «подсядете» на капли, и это уже будут не только проблемы носа. Из-за длительного использования капель слизистая оболочка высушивается, атрофируется, ухудшается кровоснабжение не только слизистой, но и головного мозга. Появляются головные боли, спазмы сосудов, раздражительность, ухудшается зрение.

Чтобы не болеть – повысим иммунитет

Врачи единодушны – чтобы не мучиться с заложенностью носа, необходимо укреплять иммунитет. И тут есть несколько путей. Во-первых, должно быть полноценное питание – со всеми необходимыми белками, жирами и углеводами, полное свежих фруктов и овощей. Из дополнительных продуктов диетологи рекомендуют цитрусовые, лук, чеснок, свеклу, шиповник, богатые витамином С. Также очень важно активное движение – хотя бы быстрая ходьба час в день, а лучше плавание. А еще необходимы закаливающие процедуры. Но не сразу прыгать в сугроб или прорубь, сосуды нужно тренировать постепенно. Начать следует с простых вещей: круглый год в доме стоит ходить босиком, обязателен ежедневный контрастный душ, сон с открытой форточкой, регулярное посещение бани или сауны. Также важно полноценное расслабление – спокойный сон в полной темноте и тишине.

Как бабушка лечила: поможет чеснок и яйцо

Чтобы не стать зависимым от сосудосуживающих средств и облегчить дыхание, стоит обратиться к проверенным бабушкиным способам. Например, прогревать заложенный нос вареным яйцом или мешочком с нагретой солью. Хорошо помогают ингаляции, которые нужно проводить через день. Самый простой способ: налить в миску кипятка, добавить 3-5 капель эвкалиптового или пихтового масла и дышать паром. Еще можно сделать паровую баню из кипятка и нарезанного чеснока и сделать ингаляцию, укрывшись полотенцем. Еще один «бабушкин» метод, который отлично помогает: закапывать в нос свежевыжатый свекольный сок по 5-7 капель 2-3 раза в день или по несколько капель свежевыжатого сока алоэ в каждую ноздрю через каждые три часа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июня