17:24

понедельник,
04 июля

Банкиры доверились гривне

19.12.2013 / 17:25
Банкиры доверились гривне
И 90% банков продемонстрировали позитивные результаты

Банки завершают год с прибылью. С января они заработали около 20 млрд в гривнах. По словам замглавы НБУ Алексея Ткаченко, позитивные результаты продемонстрировали 90% банков.

«Объем активов за 11 месяцев вырос на 130 млрд грн – это вдвое больше, чем за весь предыдущий год. На начало декабря активы превысили 1,4 трлн грн», – сообщил Ткаченко. Показательно, что рост обеспечивается, в первую очередь, операциями в нацвалюте. Банкиры, как и большинство украинцев, сделали ставку на гривну.

Даже обострение на Майдане не вызвало истеричного спроса на доллары и евро, чего как раз очень хотелось бы валютным спекулянтам. Гривна «качнулась» всего на 1,5-2,5% (то есть на 7-20 коп.).

«До середины ноября курс держался стабильно. Когда же возникли политические проблемы, НБУ пришлось выкупить немного гривны, – подтвердил замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. – Но, судя по происходящему в обменниках, ажиотажа вокруг доллара нет».

О том же говорят и данные торгов на межбанке. Курс доллара уже опускается. На снижение сыграли, прежде всего, сезонные факторы. Компании завершили скупку необходимых сумм «зеленого» для расчетов с партнерами из-за рубежа, а граждане перед праздниками, напротив, начали его продавать. Эксперты прогнозируют, что к началу 2014 года курс вернется к летним позициям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля