03:43

суббота,
23 октября

Правительство возрождает украинскую систему орошения

19.12.2013 / 14:06
Правительство возрождает украинскую систему орошения
В Украине увеличится площадь качественных сельскохозяйственных земел

В Украине увеличится площадь качественных сельскохозяйственных земель. Правительство начинает масштабную программу модернизации систем орошения на Юге страны. До 2017 года около 2 млн га земель в южных областях станут пригодными для эффективного агропроизводcтва. Это позволит собирать 80 млн тонн зерна - на 25 млн больше, чем средний показатель урожая за последние пять лет.

Посевные площади под зерновыми культурами в Украине на протяжении последних более 10 лет остаются неизменными - около 16-17 млн га. Эта площадь, при условии соблюдения технологий и средне-благоприятных погодных условий может генерировать урожай в 55 млн тонн. Дальнейшее увеличение урожая возможно за счет повышения эффективности агропроизводства. Альтернатива - использование генно-модифицированных растений, которые изначально более устойчивы к погодным факторам и обеспечивают показатели урожайности выше среднего. Но учитывая неоднозначное отношение генной инженерии в украинском обществе и сужение рынков сбыта для ГМ-продукции, этот вариант имеет много недостатков. Более сложный, но и более эффективный в долгосрочной перспективе способ - расширения площади орошаемых земель. Это позволяет добиться повышения урожая и не потерять одного из основных конкурентных преимущество украинского зерна - его натуральности.

Этот путь увеличения урожайности выбирают все больше стран с развитым агарным сектором. Например, во Франции и Италии более 50% посевных площадей находятся под орошением. Продуктивность таких земель значительно выше обычных - так, если на орошаемые земли приходится 20% мировой пашни, то удельный вес произведенного на них урожая - 40%. Такой эффект подтверждается и украинской практикой: например, после того украинский агрохолдинг KSG Аgro инвестировал в систему капельного орошения, урожайность зерновой кукурузы на этих участках в 10 раз превысила среднюю по региону - 110 -150 ц с га против 15 центнеров с гектара. Сергей Касьянов, основатель KSG Аgro отмечал, что изначально проект рассматривал как тестовый, но учитывая результаты уже в следующем году намерен активно его расширять.

Денежный вопрос

То, что земли, расположенные в засушливых степных регионах можно и нужно задействовать в агропроизводстве, понимали еще во времена СССР. В результате в стране была создана одна из масштабных в мире систем орошения – более 16,0 млн га или 7% всей обрабатываемой площади. В Украине система орошения охватывает 2,2 млн га сельхозземель, но используется из этой площади менее половины - около 600 000 га. Некоторые участки пришли в негодность, а средства в модернизацию вкладывались лишь точечно или вообще не вкладывались. Восстановление системы - задача сложная и дорогостоящая. В перерасчете на гектар затраты составляют не менее 2000 долларов. Но и отдача будет сопоставимой - восстановление полива только в Крыму и Херсонской области позволит нарастить производство валовой продукции АПК почти до $27 млрд в год.

Один из признанных мировых экспертов в технологии орошения - Китай. Из 236 млн га орошаемых земель, которые, по данным ФАО, насчитываются в мире, около 36% приходятся на КНР. В этой стране под капельным орошением находится более 85 млн га или 45% обрабатываемой сельхозплощади.

Именно Китай будет привлечен к проекту по восстановлению систем орошения в Украине. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, для этих целей Украина планирует привлечь у Экспортно-импортного банка Китая кредит на сумму $3 млрд. Половину Китай выделит денежными средствами, еще на $1,5 млрд поставит оборудование. Это одна из самых крупных международных инвестиций, привлеченная Украиной в новейшей истории. В чем интерес Китая? В первую очередь – обеспечение собственной продовольственной безопасности и удовлетворение потребностей в качественных продуктах питания окрепшего в стране среднего класса. Разрыв между внутренним производством и спросом здесь каждым годом увеличивается – страна страдает от эрозии почв, кроме того в Китае набирает обороты урбанизация. Чтобы удовлетворить внутреннюю потребность в продовольствии, Китаю необходимо дополнительно около 50 млн га пахотных земель. И не располагая собственными площадями, Китай готов инвестировать в агропроизводство за пределами страны – в частности, в Украине.

Первые шаги уже сделаны – украинское правительство утвердил план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. До конца первого квартала следующего года местные власти проведут инвентаризацию находящейся на их территории инженерной инфраструктуры оросительных систем, после чего она будет передана из коммунальной в госсобственность. Затем будет составлен инвестиционный план восстановления требующих модернизации участков. Предполагается, что проект охватит большинство страдающих от недостатка влаги областей, имеющих при этом большой потенциал агропроизводства - Крым, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области. Сельхозпроизводители будут обеспечены техникой и системами капельного орошения, в том числе на условиях лизинга. Правительство также предусматривает скидки на электроэнергию, которая будет использоваться для подачи воды. Параллельно Национальная академия аграрных наук за следующий год должна завершить работу по созданию и внедрению сортов сельхозкультур, устойчивых к засухе. В Минагрополитики прогнозируют, что инвестпроект по восстановлению оросительных систем стартует уже с середины 2014 года.

Экспортные перспективы

Инвестиции в аграрный сектор на текущем этапе развития украинской экономики – наиболее перспективное направление вложения средств, позволяющее рассчитывать на полноценную отдачу. В то время как долгое время считавшийся ключевым горно-металлургический комплекс теряет в объемах, АПК даже в разгар кризиса демонстрировал прирост валового производства и оставался одним из основных источников валютной выручки. В прошлом году агросектор генерировал около 25% всего украинского экспорта - $18 млрд против $12,9 млрд аграрного экспорта годом ранее. Основная экспортная аграрная категория – это зерно. Украина уже сейчас стабильно входит в топ-пять рейтинга мировых лидеров по экспорту зерна, в прошлом году каждая 11-я тонна зерна, проданная в мире, имела украинское происхождение. "Я думаю, что в ближайшие три-пять лет Украина будет занимать второе-третье место в мире по экспорту, а примерно через 10 лет позиция второго в мире экспортера станет для Украины стабильной", - считает Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. Занимая более 9% мирового рынка торговли зерном, Украина может существенно нарастить этот показатель. Единственное ограничение - наличие самого ресурса для торговли и именно эту проблему помогает снять модернизация системы орошения. Современные системы мелиорации позволяют увеличить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза. То есть средний для Украины показатель урожайности пшеницы в 30 центнеров/га может возрасти до 50 центнеров /га. При этом украинская продукция не лишается одного из основных своих преимуществ – натуральности, и может поставляться, например, на рынок Евросоюза, где действуют жесткие ограничения на генно-модифицированные товары. Повышение среднего урожая до 80 млн тонн позволит нарастить излишек зерна на экспорт еще на 10 млн тонн до 2017 года, прогнозируют в правительстве. А если внедрить на половине украинской пашни системы капельного полива, то есть довести этот показатель до уровня европейского, то это позволит поднять планку урожая до 90 млн тонн зерна через 15 лет.

«Около 20% произведенной сельхозпродукции будет потребляться внутри страны, а 80% может идти на экспорт», — отметил Леонид Козаченко. Потенциально, украинской сельхозпродукций в среднесрочной перспективе можно будет накормить до 600 миллионов человек.

Статус ключевого поставщика продовольствия на мировой рынок обеспечит нашей стране не только стабильный приток валюты в страну, но и повышение статуса государства на мировой арене и возможности влияния на мировую экономику. Борьба за продовольствие выходит на первый план во всем мире, и его наличие становится стратегическим ресурсом страны. При этом нужно учитывать, что лишь единицы стран имеют потенциал для увеличения показателей урожайности – большинство уже достигли пика эффективности и работают на пределе возможности. Украина – одно из немногих государств, где АПК еще может прибавить в объемах производства в разы и этой возможностью преступно не воспользоваться. Козаченко считает, что для того, чтобы реализовать в полной мере потенциал украинского АПК необходимо вложить до $70 миллиардов иинвестиций. Первый шаг – привлечение китайского кредита и запуск масштабного проекта по восстановлению систем орошения - уже сделан.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября