12:10

четверг,
28 октября

Публикации Страна Происшествия

«Качки» везли из Польши газовые баллончики, дубинки и шокеры

12.12.2013 / 18:34
«Качки» везли из Польши газовые баллончики, дубинки и шокеры
Таможенники задержали контрабанду

Необычный груз задержали на украинско-польской границе. Вместо привычной уже контрабанды сигарет или наркотиков на таможенном посту «Рава-Русская» обнаружили партию средств самозащиты, спрятанную в багажнике легкового авто.

Только вчера «Взгляд» писал о том, что в столичных магазинах оружия исчезли средства самозащиты. Очевидно, контрабандисты решили восполнить этот дефицит.

Пятеро молодых людей пытались провезти в Украину 50 газовых баллончиков, 10 телескопических дубинок и 14 электрошокеров. Как сообщил «Взгляду» пресс-офицер МВД Ивано-Франковской области Константин Кулак, опасный груз прятали под ящиками с яблоками в багажнике Audi.

Контрабандистами оказались жители Ивано-Франковской области возрастом от 25 до 30 лет. Молодые люди имеют спортивное телосложение, двое профессионально занимаются бодибилдингом. По их словам, весь нелегально завезенный груз предназначался исключительно для личных нужд. Тем не менее усилия, приложенные силовиками для поимки спортсменов, говорят об обратном.

Анонимный источник в милиции сообщил «Взгляду», что информация об ожидающейся крупной партии холодного оружия поступила непосредственно от СБУ. В совместной операции по задержанию контабандистов фигурировало сразу три ведомства – Госпогрансужба, МВД и СБУ, а расследование этого дела взято на контроль руководством милиции области.

Настороженность правоохранительных органов можно объяснить тем, что помимо большого количества баллончиков со слезоточивым газом, контрабандисты перевозили сильнодействующие электрошокеры, а также телескопические дубинки, которые приравнивают к холодному оружию. Эксперты связывают подобную попытку контрабанды с негласным запретом средств самозащиты в Украине.

Президент Ассоциации владельцев оружия Украины Георгий Учайкин уже заявлял о проблемах с продажей газовых баллончиков по всей стране. По его словам, руководство МВД вынудило оружейные магазины убрать с прилавков средства самозащиты из-за беспорядков в центре Киева. Георгий Учайкин убежден, что это увеличивает нелегальные каналы поставок товара. «Подобные запреты играют на руку лишь контрабандистам, обогащающимся на черном рынке», – просуммировал он.

В данный момент перевозимый груз вместе с Audi спортсменов изъят для проведения экспертиз. Молодым людям выдвинули обвинение по статье «Контрабанда», наказание за которую предполагает от трех до семи лет тюрьмы. Впрочем, в милиции не исключают, что могут переквалифицировать дело, добавив еще и «Незаконное обращение с оружием», грозящее дополнительными тремя годами тюрьмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября