20:17

среда,
22 января

Публикации Страна Происшествия

В Николаеве парень в одиночку задержал грабителя

06.12.2013 / 08:21
В Николаеве парень в одиночку задержал грабителя
Героя наградила милиция

На днях в Николаеве 16-летний Владислав Пухта в одиночку задержал грабителя. Герой говорит, что в момент, когда его попросили о помощи, он даже не думал об опасности – просто пришел на помощь.

«Так у нас в семье заведено», – скромно говорит Влад.

Сам Владислав учится на первом курсе Николаевского политехнического техникума, профессионально занимается спортом. Его отец – пенсионер МВД Украины Александр Пухта.

«В тот вечер мы гуляли с подругой в центральном парке, – вспоминает Влад. – Вдруг к нам подбежала женщина. Она плакала и просила вызвать милицию. Мужчина вырвал у нее сумочку. Она показала рукой на убегающую фигуру. Я успел крикнуть подруге, чтобы вызывала милицию, а сам – рванул».

Бегать Влад умеет хорошо – сказываются постоянные тренировки – парень профессионально занимается футболом. Так что пробежку вместе с отцом совершает почти каждое утро.

Вор, отбежав метров 200 от парка, шмыгнул в подъезд ближайшей многоэтажки. Но Влад успел догнать его. Схватил за воротник пальто и вытащил во двор.

«Я сразу набрал „102“ и вкратце объяснил ситуацию – назвал адрес, куда ехать, – рассказал Влад. – А сам в это время держал грабителя. Он пытался на меня наезжать – сначала говорил, дескать, я его с кем-то перепутал, потом начал откровенно угрожать. Но я таких не боюсь. Он был ниже меня ростом. К тому же сильные обычно не отмазываются, а держат ответ. Ко всему прочему у него была в руках черная женская сумка. И я понял, что не обознался».

Патруль был на месте уже через пять минут. На вора быстро надели наручники. Спустя полчаса и Владислав, и 37-летний преступник объясняли милиционерам, что случилось. По версии мужчины – он просто шел домой, а в руках нес сумочку супруги, как ни с того ни с сего на него напал подросток. Но тут как раз подоспела потерпевшая.

В сумке оказался кошелек, телефон, документы и косметичка. Все вещи, естественно, сразу же опознали. Так что версия грабителя потерпела фиаско.

Следственным отделением Ленинского РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области начато уголовное производство по ст. 186 УК Украины «Грабеж». Милиционеры проверяют причастие грабителя к другим, аналогичным преступлениям. А Владислава руководство МВС в Николаевской области решило наградить – парню вручили именные часы, грамоту и денежную премию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января