21:37

понедельник,
30 ноября

Наш «газовый вопрос» будет решать Германия

04.12.2013 / 18:51
Наш «газовый вопрос» будет решать Германия
Газовая система Украины - вторая в Европе и одна из крупнейших в мире

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своей готовности выступить посредником в трехсторонних переговорах по созданию "газового" консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

Немцы не скрывают, что имеют к нашей «трубе» самый живой интерес. Если Украина в «газовом» вопросе во многом зависит от России, то западная Европа — еще и от Украины как транзитера голубого топлива.

Участие Европы может оказаться для нас очень кстати, уверены аналитики. Украинская ГТС, пока решается ее судьба, ветшает день ото дня. Построенная еще в советские в времена, она давно нуждается в серьезной модернизации, осилить которую Украина сама не может. Российский вариант консорциума — управление «трубой» из Москвы взамен на ее ремонт и переоснащение — для нашей стране неприемлемый.

Сейчас появился шанс разрубить «газовый узел» - к делу подключается Европа. По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, Ангела Меркель может принять участие в переговорах и поиске компромиссного решения.

«Для Германии это очень важный вопрос. Поэтому Германия готова поддержать нашу страну в переговорах», – пояснил Ставицкий.

Впрочем, и Россия с Украиной зависят от европейцев — как от потребителей топлива.

По словам независимого энергетического эксперта Валентина Землянского, участие немецкого канцлера сможет сдвинуть переговоры с мертвой точки.

«Европа в любом случае должна проявить себя в переговорном процессе. Ведь страны Евросоюза – потребители газа, и именно от них зависит, будет ли наша газотранспортная система загружена», – отметил Землянский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября