02:05

пятница,
23 февраля

Китай может предоставить Украине альтернативный кредит

28.11.2013 / 20:02
Китай может предоставить Украине альтернативный кредит
Украина исправно платит по счетам

В октябре госдолг Украины снизился на $223 млн. Об этом сообщили в Минфине. На практике это означает, что тенденция наращивания долгов переломлена.

Параллельно Украина перестраивает структуру долга, уходит от сложного – внешнего, на оплату которого требуются запасы золотовалютного резерва, к более простому – внутреннему. И при всем этом страна четко рассчитывается по всем своим обязательствам. А глава Минфина Юрий Колобов подтвердил: все, что нужно было заплатить МВФ, в этом году заплачено до копейки.

К слову, мы рассчитались не только с МВФ – Украина смогла обеспечить выплаты практически по всем долговым обязательствам, запланированным к погашению в 2013 году. Долги раздаются, структура оставшихся меняется.

«Нам удалось улучшить качество внешних заимствований, существенно расширив количество инвесторов, имеющих интерес к долговым бумагам Украины, с 50 до 260 компаний, – рассказал чиновник. – Если раньше в украинские еврооблигации вкладывали в основном американские компании, то сейчас нами интересуются инвесторы от Австралии до Дании, включая Африку, Ближний Восток, Азию».

Альтернативные кредитные ресурсы готов предоставить и Китай, с руководством которого в декабре собирается подписать пятилетний договор украинский президент.

Политолог Вадим Карасев уверен: бизнес-климат вокруг Украины не только не ухудшился, но будет становиться все более комфортным, поскольку иностранные инвесторы, привыкшие считать все прагматично, верят в нашу страну.

Важным сигналом для них является безупречная кредитная репутация Украины. Она может уже в будущем году вывести нашу страну в число наиболее инвестиционно привлекательных в Европе, утверждают финансисты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 февраля
21 февраля