15:54

среда,
26 февраля

Публикации Страна Происшествия

Киевлянин четыре года сдавал в аренду бесхозную землю

25.11.2013 / 19:37
Киевлянин четыре года сдавал в аренду бесхозную землю
Бизнесмену грозит штраф

Прокуратура сообщила подробности расследования самозахвата земельного участка на Троещине. 51-летний аферист четыре года сдавал в аренду пустующую территорию предприятия, на котором когда-то работал.

С оригинальным видом самозахвата земельных наделов прокуратура столкнулась впервые. До этого первенство принадлежало бизнесменам, самовольно устанавливающим киоски и кафе.

На улице Пуховской в Деснянском районе столицы самых разнообразных предприятий пруд пруди. Одно еще с советских времен возглавлял подозреваемый Валерий Дмитриевич (его фамилия не называется в интересах следствия). Но лет десять назад его строительно-монтажное управление расформировали, работников распустили. А в 2009 году Валерий Дмитриевич, заглянув на старое место работы, увидел, что почти 1,8 га его бывшего СМУ пустуют. Бизнесмен оградил участок забором, поставил будку охраны и пустил арендатора – торговца металлоломом, который в месяц платил за аренду 4 тысячи гривен наличными.

Четыре года все сходило арендодателю с рук, пока не нагрянули с проверкой сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Деснянского райотдела милиции. Никаких документов о праве на использование или же владение данным земельным участком им не предоставили.

«Выяснилось, что эта территория после ликвидации СМУ принадлежит городской общине, бизнесмен не имеет к ней никакого отношения и сдает ее в аренду незаконно», ­– рассказывает «Взгляду» помощник прокурора Деснянского района Киева Ярослава Первомайская.

За самовольный захват земельного участка предпринимателю придется отвечать в суде, его дело уже туда передано. Бизнесмену грозит штраф в размере до 5 тысяч гривен или 6 месяцев ареста. Хотя он заработал на аренде около 200 тысяч гривен, а государству нанес ущерб в 96 тысяч гривен (с учетом стоимости квадратного метра данного участка).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля