03:09

вторник,
11 августа

Запрещенные киоски могут оставить на месте

25.11.2013 / 09:21
Запрещенные киоски могут оставить на месте
Каждый ларек получит паспорт с QR-кодом, который любой инспектор сможет проверить с помощью смартфона

Киевские власти обещают вот-вот решить, как расставить в городе МАФы. Утвердить схему с 6500 киосками планируют в начале декабря. Однако, по словам предпринимателей, благие намерения столичных чиновников могут обернуться только увеличением сумм поборов.

Меньше всего киосков будет в центре

На днях в мэрии провели итоговое обсуждение схемы размещения МАФов в Киеве. Рассчитана она на 6500 киосков. Сейчас их, по разным оценкам, от 11 тыс. до 24 тыс. Больше всего ларьков останется в Деснянском, Днепровском и Шевченковском районах: 870, 820 и 730 соответственно. Меньше всего – на Печерске: 210. Продавать в них будут продукты, сигареты и газеты.

Возможные места для установки ларьков, по словам замдиректора Департамента архитектуры Андрея Вавриша, определит специальная компьютерная программа. Однако чиновник сразу оговорился, что мест, где расположены коммуникации компаний «Киевэнерго» и «Киевводоканал», данные ограничения касаться не будут. «Для установки МАФов на их территории нужно будет дополнительное разрешение», – сказал он. Раньше эти компании призывали совсем отказаться от киосков из-за того, что они могут провоцировать аварии на изношенных тепло- и водопроводах. Теперь же готовы ставить их, но при наличии разрешения со своей печатью. Похоже, что коммунальщики не прочь подзаработать на бюрократических услугах.

Чиновники уверили, что к концу 2014 года все оставшиеся МАФы в городе станут однотипными: серыми, с большими витринами и декоративной яркой полоской под крышей. Каждый ларек получит паспорт с QR-кодом, который инспектор сможет проверить с помощью смартфона. По запросу будет выводиться информация о собственнике, группе товаров, разрешенных для продажи.

Просто повысят тарифы

У предпринимателей действия городских властей радости не вызывают. «В теории все отлично, на практике ситуация иная. Нам рассказывают о суперавтоматизированной схеме, но при этом в местах ограничений – возле поликлиник и на перекрестках – киоски как стояли, так и стоят. Добиться открытой информации даже нам сложно, что говорить о киевлянах», – возмущен представитель Регионального совета предпринимателей Александр Красовский.

Его поддерживает глава общественной организации «Правозащита» Геннадий Черевко. «Мы согласны, что должно быть сокращение. Но сокращение и перераспределение собственности на 1-2 человек – это разные вещи», – говорит он.

В частных беседах в кулуарах мэрии предприниматели рассказывают, что введение схемы уже повысило негласные тарифы до космических пределов. Запрашиваемые суммы многим представителям мелкого бизнеса не по карману.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 августа