00:39

четверг,
02 апреля

Вода из киевских кранов может стать опасной

20.11.2013 / 09:42
Вода из киевских кранов может стать опасной
Зараза для Днепра

Кроме сложностей с горячим водоснабжением, скоро у киевлян начнутся проблемы и с питьевой водой – в ней могут появиться опасные бактерии. Дождевые стоки Вышгорода собираются сливать в Днепр недалеко от водопроводной станции, которая обслуживает большую часть столицы.

«Киевводоканал» бьет тревогу

Специалисты «Киевводоканала» обеспокоены: от озера, в котором собираются ливневые воды соседнего Вышгорода, строят трубопровод к Днепру. По нему в реку может попасть вода, уровень загрязнения которой превышает допустимые нормы. Основная проблема в том, что рядом с местом возможного слива находится Днепровская водопроводная станция. Она снабжает питьевой водой почти весь правый берег столицы – Подол, Оболонь, Виноградарь, Борщаговку.

Сотрудники «Киевводоканала», в обязанности которых входит отслеживание качества питьевой воды, пока не видели проект очистительных сооружений. «Потому мы не знаем, смогут ли шесть фильтров, которые планируют поставить на выходе трубы в Днепр, справиться с задачей», – говорит «Взгляду» начальник управления Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса.

А работа кипит

Строительные работы в Вышгороде действительно ведутся. На берегу Днепра вырыта яма, возле нее лежат трубы, четверо рабочих в ярких жилетках как раз собираются их устанавливать.

Через дорогу, метрах в 100 от котлована, находится само озеро. Как объясняет Анатолий Фурса, раньше таких водоемов-водоприемников в Вышгороде было три, теперь осталось одно. И оно с задачей – забором всех ливневых вод города – не справляется.

В управлении водных ресурсов Киева и области «Взгляду» рассказали, что проект прошел госэкспертизу. Работы выполняет выигравшая тендер компания «Гросс Бау». Фильтры, которые будут установлены, смогут очищать дождевые воды от бензиново-масляных загрязнений и механической взвеси. Именно такие примеси были обнаружены в озере при проведениях экспертиз. А вот для бактериологического очищения фильтры не приспособлены. Между тем специалисты «Киевводоканала» заявляют, что именно по этому показателю вода в озере превышает все допустимые нормы. Как сообщил нам начальник отдела инвестиционной политики управления Михаил Шульга, бактериологическую экспертизу они не проводили и официальных обращений по этому поводу от «Киевводоканала» не получали. Хотя возможность такого загрязнения специалист не исключает.

Заместитель городского головы Вышгорода Александр Ростовцев тем временем заверяет, что реке ничего не грозит: «Проект сделан, утвержден, все экспертизы пройдены, со всеми органами все согласовано».

Воду из крана лучше не пить

Член совета Национального экологического центра Украины, гидробиолог Виктор Мельничук объясняет «Взгляду», что выливать воду возле водозаборной станции без проведения экспертизы ни в коем случае нельзя. Кроме того, он в принципе скептически относится к качеству питьевой воды в Киеве. «У нас сегодня нет системы мониторинга качества питьевой воды», – говорит эксперт. Потому, если загрязненная вода попадет в водопровод, то киевляне могут об этом и не узнать. «Я воду из-под крана вообще не пью», – подытоживает Мельничук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля