21:55

пятница,
03 декабря

Публикации Страна Происшествия

Сухие тополя держат в страхе жителей Шахтерска

15.11.2013 / 09:06
Сухие тополя держат в страхе жителей Шахтерска
Деревья угрожают людям

С воскресенья коммунальные службы Шахтерска Донецкой области не могут убрать старое дерево, упавшее на припаркованный во дворе автомобиль. Местные жители говорят, что ходят мимо собственных домов как камикадзе – в любой момент можно погибнуть от свалившейся на голову ветки или целого дерева.

Пугают штрафами

27-летний шахтер Евгений Бредихин собирал деньги на машину больше пяти лет. В прошлом году за 30 тыс. грн купил «девятку» 1997 года выпуска, недавно сделал капитальный ремонт. А в минувшее воскресенье его «железный конь» обернулся грудой металлолома.

На машину упало дерево, которое росло перед подъездом. Евгений считает, что ему и его семье крупно повезло, ведь он с женой и маленьким ребенком вышел из автомобиля за пять минут до падения тополя.

«Еще два года назад мы обращались в ЖЭК с просьбой спилить старые деревья во дворе, – рассказал „Взгляду“ пострадавший. – Нам сказали, что на это нет средств. Когда мы предложили спилить деревья самим, нас припугнули штрафом в 10 тыс. грн за уничтожение зеленого фонда города. Вот так мы и оказались заложниками».

Молодая мама Анастасия Авдеенко в воскресенье гуляла с полуторагодовалым сыном во дворе. Зашла в дом за несколько минут до падения тополя – поднялся сильный ветер, и с деревьев полетели громадные ветки.

«А ведь мы могли стать жертвами падения этого исполина, – с ужасом говорит женщина. – Гляньте, что от машины осталось. Представляете, что было бы со мной и моим малышом? И такая ситуация во всем городе, идешь с коляской и смотришь не под ноги, а наверх, чтобы обходить нависшие сухие ветви».

У машины Евгения старый тополь полностью вмял крышу в салон. От страшного удара даже полопались шины. По словам шахтера, последние три дня он обивал пороги кабинетов местных чиновников с просьбой снять дерево с автомобиля. Но оказалось, что упавший тополь не состоял на балансе ни одной из коммунальных служб. А потому убирать его... некому.

«Мне посоветовали или нанять людей, или самому распилить дерево, – возмущается Евгений. – А про какое-либо возмещение ущерба вообще посоветовали забыть. Ведь дерево ничье и претензии выдвигать некому».

Виноват ЖЭК

Лишь после вмешательства журналистов начальник управления ЖКХ Шахтерска пообещала, что дерево с автомобиля уберут коммунальные службы города до конца этой недели.

«Все деревья в городе кому-то принадлежат, и кто-то за них отвечает, – заверила начальник управления ЖКХ Шахтерска Светлана Майчук. – Раз дерево находится на придомовой территории, то это зона ответственности ЖЭКа. Даже если дерево не стоит на учете, организация, обслуживающая дом, должна была взять его на свой баланс и в случае необходимости спилить. Свои претензии о материальном ущербе владелец машины в судебном порядке должен предъявлять ЖЭКу.

Жители Шахтерска уверяют, что данный случай – лишь предвестник большой беды. Тысячи деревьев в городе несут угрозу его жителям. Ведь высажены они были в 1950-1960-е годы. И то, что упавшей веткой или деревом до сих пор никого не убило – это чистое везение. Беда может случиться в любой момент.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря