13:05

суббота,
20 апреля

Бесплатными масками для лица киевлянок заманивают в долговые сети

15.11.2013 / 12:41
Бесплатными масками для лица киевлянок заманивают в долговые сети
Разоряющая красота

В столице набирает обороты новый способ загонять людей в долги. Киевлянок приглашают в салоны на бесплатные процедуры, а выходят они оттуда с кредитами на 8 -12 тысяч гривен. Юристы утверждают, что "отвертеться" от долга будет очень сложно.

«Всего» 8 000 гривен

Сразу несколько читательниц пожаловались «Вгляду», что их «развели» на дорогую косметику. Сначала женщинам настойчиво звонили и приглашали на процедуры, а после в салонах почти требовали сделать покупку.

«На мобильный позвонила девушка из салона „Элит“ (ул. Горького – „Взгляд“). Пригласила на бесплатную чистку лица. Рассказала, что все процедуры проводятся израильско-немецкой косметикой „Que“. Мой номер, по ее словам, салону дала одна из их клиенток, моя подруга. Консультант попросила взять с собой паспорт», – рассказывает киевлянка Алена.

На процедуре косметолог выявила у девушки массу проблем с кожей. Сделала чистку, маску, нанесла тоники. «Я сразу почувствовала подвох, потому что консультант ошибалась в терминах, вела себя навязчиво и агрессивно», – вспоминает Алена.

Позже девушке сообщили, что всю эту косметику можно купить «всего» за 8 000 гривен. Если денег с собой нет – не беда: прямо в салоне есть возможность оформить беспроцентный кредит. Сотрудник банка уже ждал клиентку в соседней комнате, а паспорт у нее был при себе.

Похоже на гипноз

Но если Алене кредита удалось избежать, то другая жительница столицы – Ирина – в сети аналогичной компании попалась. Ее пригласили на бесплатные спа-процедуры косметикой «DeSheli» в одноименный салон. Кроме паспорта, консультанты попросили принести идентификационный код.

«Эта процедура стоит 1 000 гривен, и шанс пройти ее бесплатно есть только один раз. А некоторые клиентки старались попасть повторно», – строго объяснила, зачем нужны документы, менеджер. Ирина поверила. «Я не знаю, что они используют. Гипноз, наверное. На следующий день я бы эти кремы „с умными кристаллами“ за такие деньги ни за что не купила», – вздыхает она. Убедить помогла и атмосфера. Салон выглядел богато: трехэтажное здание почти в центре столицы (ул. Мечникова. – «Взгляд»), золотистая отделка помещения, персонал в медицинских халатах.

Чтобы избежать проблем в семье, чемоданчик Ирина спрятала под кроватью. Кредит в 12 300 гривен от мужа скрыла.

Друзья по несчастью

Сколько еще человек попались на такую уловку, подсчитать невозможно. Однако в социальных сетях появилось несколько групп «Пострадавших от DeSheli», одна из которых насчитывает больше 2 600 пользователей из Москвы, где такие салоны начали работу раньше, чем в Киеве. Сейчас к ней активно подключается украинская аудитория. Люди обсуждают возможность возврата продукции, предостерегают от салонов-клонов.

Судя по форумам, на крючок «косметологов» попадаются в основном одинокие, успешные, но не очень уверенные в себе женщины. «Это инфантильные личности, не привыкшие просчитывать последствия своих поступков», – объясняет психолог Аэлита Гарницкая.

В "хитрых" салонах тем временем уверяют, что все законно. PR-менеджер «DeSheli» Алина Кужель в ответ на запрос «Взгляда» предоставила все сертификаты и разрешения Санэпидемстанции сроком действия до июля 2014 года.

Все продумано

Юристы ничего обнадеживающего возмущенным клиенткам сказать не могут. «Можно попробовать сыграть на том, что покупателя якобы ввели в заблуждение, но шансов мало. С точки зрения закона, стратегия продумана. Остается только посоветовать не подписывать документы без прочтения и звонка юристу», – говорит частный адвокат Андрей Шаповалов. Стоит насторожиться, если договор не разрешают взять с собой и активно убеждают подписать тут и сейчас, предлагая всевозможные скидки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля
18 апреля