22:10

среда,
12 августа

Старейший студент Украины отправился на первую сессию

13.11.2013 / 09:15
Старейший студент Украины отправился на первую сессию
75-летний житель Херсона поступил в киевский Институт культуры и искусств

Самый пожилой студент в стране – 75-летний житель Херсона Валерий Ногайцев. В этом году он поступил в Николаевский филиал киевского Института культуры и искусств, где будет обучаться игре на аккордеоне. В юности мужчина хотел стать музыкантом, научился играть на гитаре и скрипке, пытался освоить пианино, но профессионального образования так и не получил. Когда Валерий Анатольевич собирал медицинские справки для поступления, врачи местной поликлиники подшучивали над ним, мол, если будет плохо учиться, заберут в армию – настолько крепкое у него оказалось здоровье.

Мечта детства

В молодости у Валерия Ногайцева не было возможности получить образование: сразу после школы он отправился работать.

– Времена тогда были трудные, пришлось стать строителем. Благодаря профессии побывал на севере, на Кавказе. Везде был душой компании, бренчал на гитаре вечерами в кругу друзей. Но хорошо играть так и не научился. Все откладывал, когда у меня время на себя будет.

В итоге времени на себя так и не нашлось. Только после выхода на пенсию он решил получить высшее образование. Для начала поступил в училище культуры.

– Там, среди школьных выпускников, я смотрелся переростком, – признается Валерий. – Но после первой же сессии меня полюбили все студенты. Давал им списывать готовые задания. Я же понимаю: молодость, погулять хочется, какие там уроки. А мне было интересно учиться. На парах по сольфеджио и гармонии сидел как завороженный. Каждое слово преподавателя конспектировал. Поэтому и задания все правильно выполнял – был отличником.

Сам заработал на обучение

Окончив училище, Валерий решил учиться дальше. Но его брали только на контрактное обучение, а это пять тысяч гривен в год.

– Детей и внуков у меня нет, чтобы просить помощь. Пенсия на проживание уходит, поэтому я решил заработать на обучение. Играть на аккордеоне умел и пошел на улицу людей веселить. Кто пару гривен даст, а кто на свадьбу играть пригласит. Так за семь лет нужную сумму собрал.

Как выпускника училища культуры Валерия приняли сразу на второй курс. Дедушке предложили заочное обучение, потому что переезжать в Николаев из Херсона и жить в студенческом общежитии ему было бы неудобно.

– До сих пор не понимаю, почему люди на пенсии не учатся? Времени, опыта хоть отбавляй. Быть с молодежью в одном коллективе так интересно, будто сам молодеешь. И они у тебя учатся. Вот говорит мне один, что хочет языки выучить, когда институт закончит. А я объясняю, что мечты не надо на потом откладывать. Все можно одновременно делать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа