03:59

пятница,
20 мая

Доллар дорожает, но гривне девальвация не грозит

10.11.2013 / 18:51 1
Доллар дорожает, но гривне девальвация не грозит
Главное, чтобы амплитуда качелей не была слишком сильной

За последние дни в обменниках доллар подорожал на несколько копеек. На межбанке, напомним, просили 8,22, на наличном рынке – 8,25 грн за доллар. Банальная, в общем-то, ситуация заставила некоторых украинцев понервничать.

По словам экономистов, падение или рост курса в пределах нескольких процентов – явление естественное для любого валютного рынка в любой стране. Тем более, если для этого колебания есть объективные причины.

На этот раз к легким колебаниям привела скупка валюты НАК «Нафтогазом», которому доллары нужны для расчетов за газ.

«На тот период, когда «Нафтогаз» рассчитывался с долгами, курс немного поднялся, но уже возвращается к привычным цифрам: 8, 18-8.20, – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Это валютный коридор, в пределах которого колеблется американская валюта, но ничего радикального не происходит».

Цифры, меняющиеся на стендах в обменниках, свидетельствуют о гибкости курса, а это говорит о том, что на курсы валют в Украине не давят насильно. А во-вторых, это процесс, которого ждет от нас МВФ.

«Незначительные колебания курса происходят в любой стране. Это говорит о гибкости курса. Главное, чтобы качели имели небольшую амплитуду и не раскачивались слишком сильно ни в одну, ни в другую сторону», – заключает специалист.

При этом эксперт призывает не доверять выводам некоторых международных агентств. Как показала практика, их прогнозы в отношении курса в Украине не сбываются. Те же Standard & Poor’s и Fifch предрекали, что мы будем платить 9 грн за доллар еще в 2012 году, однако этого не произошло. Делая прогнозы, международные специалисты часто не учитывают наши экономические реалии.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Стас Фишин 11 ноября 2013, 18:36

К легким колебаниям курса привело спекулирование на теме долга Нафтогаза перед Газпромом, не более того, ведь колебание в пределах 5% на межбанке – это ничто. Поэтому столько внимания такому колебанию в СМИ вызывает массу вопросов по поводу того, кому выгоден этот резонанс.

4 3
19 мая
18 мая
17 мая