19:04

воскресенье,
22 сентября

Федорович вернулся в родную гавань

07.11.2013 / 09:04
Федорович вернулся в родную гавань
Александр Кириленко
Россияне отпустили на родину рыбака, обвиняемого в браконьерстве

Вчера в 10:30 утра по киевскому времени из России домой – в село Безымянное Новоазовского района – вернулся украинский рыбак Александр Федорович.

Напомним, 17 июля он вместе с четырьмя друзьями вышел на баркасе в Азовское море. Их плавсредство таранил катер пограничной службы России. В результате столкновения четверо украинцев погибли – выжил только Александр. Сейчас российская сторона обвиняет мужчину в браконьерстве.

Приехал без предупреждения

В Безымянное 49-летний Александра Федоровича привез адвокат Александр Кудинов. Гражданской супруге Марине Александр о своем приезде не говорил. Для нее возвращение мужа стало настоящим сюрпризом.

– Очень устали, – рассказал «Взгляду» Федорович, обнимая супругу, которая не скрывала слез. – Двое суток не спали. Проехали больше 1 400 километров. Единственное желание – поспать. Марине по телефону только намекнул вчера, чтобы приготовила поесть. Но она намека не поняла. Хотя на самом деле я до конца не был уверен, что меня отпустят. Не хотел обнадеживать жену.

Федорович очень неохотно вспоминает свое пребывание в Ейске.

– Пришлось снимать жилье, – рассказал он. – Спасибо украинскому консульству – в месяц выделяли 100 долларов. На них я снимал жилье, но больше почти ничего не оставалось – жил впроголодь.

– Александр – крепкий мужик, – говорит его адвокат. – Пока жил в Ейске, не хотел быть обузой для семьи. Пытался даже на работу устроиться – сторожем. Но не взяли. Потом хотел подрабатывать ремонтными работами, но после всех травм плохо себя чувствовал и не смог.

О том, что случилось в тот роковой день, Александр вспоминать не хочет. Говорит, что в лодке оказался случайно, по приглашению друга – Юрия Бойко. Вышли в море на пару часов.

– Все спрашивают, что там произошло, – говорит Александр Кудинов. – Огромное судно российских пограничников раздавило крошечную украинскую лодчонку. И россияне спокойно наблюдали, как гибнут люди. К счастью, мне удалось достать видео с места происшествия. Все могли видеть сами, что там произошло. По поводу браконьерства – его не было. На лодке не имелось ни снастей, ни рыбы. А даже если бы украинцы браконьерничали – это не повод их убивать.

Дознаватель оплошал

В суде российская сторона предъявила сети, которые якобы были найдены в нескольких километрах от места трагедии. На вопрос судьи – почему таможенники решили, что сети принадлежат украинцам, обвинители заявили, что на сетях были прицеплены… бутылки с этикетками на украинском языке, что рассмешило даже судью.

Суд, по мнению украинцев, оказался настоящим издевательством.

– На суде я спросил у дознавателя: нарушил ли я границу Российской Федерации? С пятого раза он ответил – нет. Тогда за что меня судить? Мне ответили, что Азовское море – территория России, – сокрушается рыбак.

Украинская сторона неоднократно обращалась к российским чиновникам с просьбой отпустить Федоровича в Украину.

– К нам в России отнеслись очень похабно, – рассказывает Александр Кудинов. – Наш консул постоянно приезжал – просил, писал поручительства. Российский же дознаватель выразил ему... недоверие. У меня на глазах его просто унижали – заставляли писать поручительство на капоте автомобиля.

Все это время на Федоровича оказывалось огромное давление.

– Давили колоссально, – говорит Кудинов. – Начнем с того, что Федорович пострадал в шесть часов вечера. У него была закрытая травма грудной клетки, сломано пять ребер, в плевральной полости скопился воздух и кровь, была ушиблена левая почка. Но медицинскую помощь он получил только в полвторого ночи. Работники ФСБ угрожали, что если он не подпишет каких-то бумажек – ему медицинскую помощь вообще не окажут. Все время угрожали. Даже когда Федоровича отпустили, дознаватель все равно потребовал: «Ну признайся! Скажи хотя бы, что с удочками рыбачили».

Сейчас Александр Федорович планирует отдохнуть и подлечиться. Ведь в России ему оказали только первую помощь. Сейчас здоровье мужчины оставляет желать лучшего.

– Жаль, что огород из-за этого всего пропал – ведь меня дома не было, да и супруга постоянно ездила. Посадить-то посадили, а вот урожай не было кому собрать, – признался рыбак.

Украинский кок продолжает сидеть

Тем временем украинец Руслан Якушев, работавший коком на арестованном россиянами судне «Арктик Санрайз», продолжает с коллегами сидеть в СИЗО Мурманска. Местный пресс-секретарь «Гринпис Россия» Мария Фаворская рассказала «Взгляду», в каких условиях их содержат.

«Часть людей сидит в одиночных камерах. Мужчины, в основном, сидят с соседями, арестованными за грабеж. Камеры 2х4 метра, одно окошко, никак не утеплено», – говорит Фаворская. При этом в Мурманске вчера было 0 градусов и шел снег.

«Некоторые уже жалуются, что давно не видели света. Их выводят на прогулку на один час в закрытом дворе», – заявляет пресс-секретарь.

У членов команды проблем со здоровьем нет. Им удается передавать витамины и лекарства.

24 ноября истекает двухмесячный срок содержания команды «Арктик Санрайз» в СИЗО. Но даже сейчас у российских властей нет законных оснований держать «гринписовцев» под стражей, ведь обвинения в пиратстве с них сняли и теперь обвиняют только в хулиганстве.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября