18:40

четверг,
02 апреля

Публикации Страна Происшествия

Погибший в Харьковской области участковый бил снарядом об лестницу

28.10.2013 / 09:11
Погибший в Харьковской области участковый бил снарядом об лестницу
В пункте приема металлолома обнаружиле еще 400 боеприпасов

Участковый, погибший две недели назад в результате взрыва в поселке Комсомольское, сам спровоцировал детонацию снаряда. К таким выводам пришли следователи Харьковской областной прокуратуры. Более того: на территории пункта приема металлолома, где и прогремел взрыв, специалисты нашли еще более 400 боеприпасов.

Взрыв на территории частного предприятия в поселке Комсомольское Харьковской области прозвучал ровно две недели назад – 14 октября около часа дня. В результате ЧП пострадали три человека, но больше всего досталось 26-летнему участковому Николаю Северину: противотанковой авиабомбой ему оторвало две ноги до колен и руку. Врачи местной ЦКБ боролись за жизнь парня, однако вечером он умер. В момент взрыва сотрудник правоохранительных органов находился не на службе. Более того, как рассказали в областной прокуратуре, в день трагедии он должен был закрывать больничный лист. У следствия сразу же возникло два вопроса: как в пункт приема металлолома попал снаряд, и что там делал участковый, в ведении которого находился участок в соседнем селе.

Ответ на первую загадку нашелся очень быстро: как оказалось, в 15 км от места ЧП располагается военный полигон «Шебелинка», где уничтожают снаряды со всей Украины. «Военнослужащие могли быть замешаны в передаче остатков утилизированных снарядов, среди которых могли быть и неразорвавшиеся, – рассказал первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов. – Также люди могли как-то проникнуть на территорию полигона, насобирать остатков боеприпасов и отнести их на металлолом. Скорее всего, авиабомбу в пункт приема металлолома привезли на машине. Также было установлено, что на территории военной части стоит „КамАЗ“, груженный остатками боеприпасов, похожих на найденные на месте происшествия». Как бы там ни было, но взорвавшийся снаряд на территорию металлоприемника попал неслучайно: зампрокурору области даже пришлось прервать смотр места происшествия, когда на глаза проверяющим попалась… авиабомба! В дальнейшем оказалось, что на территории предприятия располагался солидный арсенал: прибывшие саперы нашли и обезвредили там около 400 взрывоопасных предметов!

А вот ответа на второй вопрос в прокуратуре пока что не дают. Однако местные жители говорят, что погибший мог быть коллекционером-любителем и попросту «заказал» себе в пункте приема металлолома снаряд, однако пренебрег элементарными правилами осторожности. «Досудебное расследование установило, что милиционер, держа в руках металлический предмет светлого цвета продолговатой формы, совершил им несколько ударов по железобетонной лестнице, после чего раздался взрыв», – рассказали в прокуратуре области.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля