02:23

суббота,
20 августа

На киевской Татарке мерзнут дети в садиках и школах

25.10.2013 / 08:36
На киевской Татарке мерзнут дети в садиках и школах
Михаил Скрипник
Не отапливаются дома, детские сады, школы и в других районах столицы

Не отапливаются дома, детские сады, школы и в других районах столицы. Люди спасаются кто чем может: готовят ужин в открытых духовках, закупают в аптеках грелки, ходят дома в верхней одежде.

«Тепла еще толком не было, включили на пару дней, батареи были едва теплые, а как случилась авария, стало совсем холодно, – рассказывает Оксана Мирутенко, живущая в доме по улице Половецкой на Татарке. – Трехлетний ребенок постоянно мерзнет и болеет, потому что даже у него в садике (№ 348. – «Взгляд») батареи холодные и горячей воды нет. Такая же ситуация в ближайшей школе. Дом напротив нашего – такой же холодный. Во дворе разрыты ямы, рабочие меняют трубы. Когда это закончится, не известно».

Для жителей десятиэтажки на улице Борщаговской, 173/187 отопительный сезон тоже до сих пор не начался. Больше тысячи киевлян сидят без горячей воды, в холодных квартирах. Нервы жильцов на пределе. Каждый день они засыпают жалобами ЖЭКи, «Киевэнерго» и Контактный центр города 1551, но безрезультатно.

«Приходишь домой, хочется раздеться и отдохнуть, а тут, наоборот, – одеваешься еще сильнее. Когда было бабье лето, температура в квартире оказалась ниже, чем на улице. Теперь холодина страшная, – жалуется жительница дома Татьяна Накопия. – Мыться невозможно – бегаю с вываркой туда-сюда, как пещерный человек».

Из-за холода и сырости на стенах в квартире Татьяны уже образовался грибок, а плитка в ванной отпадает прямо на голову. Стены влажные: из-за постоянно работающего калорифера и плиты, на которой греют воду, образуется конденсат. В комнатах при этом 15 градусов.

Причину затянувшегося «ледникового периода» люди не знают. «Вначале в Контактном центре 1551 нам сказали, что была авария на теплотрассе и ее устранят до 21 октября. Но 23-го числа мы звонили им снова, и оператор очень удивилась: „У вас что, до сих пор нет воды?!“. А в ЖЭКе на двери повесили объявление с перечнем квартир-должников и написали, что отопления у нас нет из-за них», – возмущена жительница холодной многожтажки.

Подобная ситуация и на улице Макеевской, 7 в Оболонском районе. «Тепло дали всего на пару дней, а неделю назад выключили вместе в горячей водой, – рассказывает киевлянка Надежда Винницкая. – Квартиры остыли за день, в ванную комнату только в шубе можно заходить. Очень сыро и холодно. Из горячего крана течет холодная вода. В первую ночь пришлось достать второе одеяло, во вторую спали в теплых халатах и носках. Так как бутылки с теплой водой быстро остывают, пришлось закупить в аптеке пару резиновых грелок. Вечером ужин греем только в духовке, причем в открытой, чтобы хоть чуть-чуть прогреть кухню».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа