15:24

среда,
23 июня

Соседи три года боролись с «плюшкиными» за право на свежий воздух

17.10.2013 / 09:07
Соседи три года боролись с «плюшкиными» за право на свежий воздух
Мусороманы мучали весь дом

Из-за четы пенсионеров, превративших свою квартиру в филиал городской свалки, девятиэтажный дом №118 по ул. Университетской в Донецке провонял от подвала до чердака. А тараканы и прочая живность расползались из злополучной квартиры по всему дому.

«Мы не верили, что такое вообще возможно, – удивляются работники ЖЭКа, которые выгребали мусор из трехкомнатной квартиры пенсионеров. – Вывезли на свалку пять полных КамАЗов. Всемером работали два дня».

Мусор до потолка

«Пять лет назад наш 70-летний сосед Алексей Мацукович нашел себе сожительницу – такую же пенсионерку, – рассказала „Взгляду“ жительница дома Нина Литвиненко. – О том, что она превратила квартиру в свалку, я впервые узнала три года назад, когда они меня затопили. Забыли выключить воду в ванной – и у меня с потолка потекла черная зловонная жижа. Я поднялась к ним и ужаснулась: в квартире до потолка лежали кучи мусора, и лишь узенькие проходы вели на кухню, в туалет и к дивану, где спали старики. Тогда я поняла, почему во всем подъезде стоит такая вонь и откуда бегут тараканы».

Тем не менее, никто из жителей никогда не видел, как пенсионерка таскает мусор в квартиру. Предполагают, что она это делала по ночам, чтобы не привлекать к себе внимания.

Трехлетняя война

Три года жители дома писали жалобы во всевозможные инстанции, вызывали комиссию из СЭС, жаловались в милицию. Все тщетно. Квартира приватизирована и является частной собственностью, войти туда без решения суда никто не мог. А добровольно старики двери никому не открывали.

Коммунальщики через суд получили разрешение на принудительное проникновение в квартиру. В этот момент пенсионеров не было дома – они уехали на дачу. Сотрудники ЖЭКа выбросили сотни килограммов старых ящиков, пластиковых бутылок, горы старой одежды и обуви.

«Ужас, какая антисанитария, – говорят соседи. – Старики даже нужду справляли в целлофановые пакеты, но не выбрасывали. – У них несколько месяцев назад отключили воду, вот они и ходили практически под себя».

Причем у стариков есть взрослые дети, которые могли бы позаботиться о них. Но дочка хозяина квартиры живет в Сургуте. Переезжать к ней отец не хочет. У его сожительницы есть дочь, но она лишь ежедневно приносила старикам водку.

Из квартиры вывезли 5 КамАЗов мусора

Нас ограбили

Вернувшись домой, «плюшкины» заявили, что их ограбили.

«У меня на балконе в коробках лежала старая курточка, я там хранила золотые кольца, сережки и швейцарские часы мужа, – пожаловалась „Взгляду“ Зинаида Пушка. – В другом кармане лежало $100 и две тысячи гривен, которые мой супруг откладывал на похороны».

По ее словам, мусор она собирала, чтобы сдавать его в пункты приема. Мол, пенсии на лекарства не хватает, а тут хоть какая-то копейка.

Сам же хозяин квартиры уверяет, что работники ЖЭКа просто хотят отобрать у него квартиру, а его самого отправить в психушку.

Пенсионер пообещал, что если к нему в квартиру еще раз попытаются зайти социальные работники или представители ЖЭКа, он откроет газ и взорвет весь дом.

Коммунальщики рассказали «Взгляду», что за «генеральную уборку» старикам придется рассчитаться. 2500 грн, уплаченных за аренду КамАЗа и трактора, с помощью которых вывозили мусор, ЖЭК намерен взыскать через суд.

Психолог Алексей Пивоваренко: Страх перед завтрашним днем

Налицо типичная акцентуация – особенность личности, при которой отдельные ее черты чрезмерно усилены. Люди преклонного возраста и без того не склонны к расточительству, а хозяйственные украинские пенсионеры и подавно – у них после выхода на заслуженный отдых исчезают социальные обязанности (не нужно работать, воспитывать детей и т.д.) и возникает страх перед будущим. Именно поэтому старики три года копили, но не продавали весь этот хлам – собирали на черный день. Как ни странно, но это вовсе не психическое расстройство, а скорее норма.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня