05:40

среда,
22 сентября

Украина будет дружить с Турцией на 20 миллиардов долларов

11.10.2013 / 08:44
Украина будет дружить с Турцией на 20 миллиардов долларов
Наши страны будут сотрудничать в энергетике и авиастроении

Из Анкары, куда президент летал с официальным визитом, наша делегация привезла в качестве сувениров множество контрактов, а самое главное – известие о скором подписании Зоны свободной торговли между странами. И сама поездка получилась хоть и однодневной, но весьма насыщенной.

Главным собеседником Виктора Януковича стал премьер-министр Турции, Реджеп Эрдоган. Известно, что кроме политических интересов их связывает общее увлечение – автоспорт, и оба не раз встречались на гоночных трассах. Сейчас же турецкая сторона предложила нам увеличить до 2015 года товарооборот с нынешних 6,2 млрд. долларов сразу до 20 – этому поспособствует создание ЗСТ.

«Активизация торговли приведет к экономическому росту – а Анкара нам важнейший деловой партнер, - считает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. – По объему экспорта в 2012-м году Турция заняла второе место после России».

«Взгляд» изучил, какие контракты привезла наша делегация.

Транспортируем газ

Под номером «один» на встрече президента Украины и премьера Турции стоял вопрос энергетики. Обеим странам интересно добывать газ на черноморском шельфе, плюс турки могут открыть нам путь к дешевому каспийскому газу.

«Через Турцию проходят несколько энергетических коридоров, по которым транспортируют каспийские энергоносители на Запад и Юг Европы», – считает вице-президент Институт Горшенина Алексей Лещенко.

Во время Третьего заседания украинско-турецкого Стратегического совета на высшем уровне подписали целую серию двусторонних энергетических договоров. Наш «Нафтогаз» будет сотрудничать с местной «Боташ» в транспортировке.

«Это строительство Южного газового коридора по поставке газа с каспийского региона в Европе с задействованием ГТС Украины и «Боташ», в рамках проекта строительства Трансанатолийского газопровода TANAP», – пояснил глава Минэнергетики Эдуард Ставицкий.

Есть надежды и на решение вопроса допуска танкеров со сжиженным газом к нашему будущему терминалу.

Строим самолеты

Перспективным вопросом стороны назвали совместное строительство самолетов «Антонов» (наши АНы вообще в последнее время пользуются популярностью), а также общий интерес в ракетно-космической сфере.

«У них огромный потенциал, самая большая армия в Европе, поэтому так важно сотрудничество в авиационных отраслях, - считает эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий. – А вот при строительстве ракет можем попробовать наладить с турками кооперацию: это будет взаимовыгодный процесс».

Меняемся товарами

Обмен будет проходить буквально так: мы Турции – металлургию и химпром, они нам – легкую промышленность и авто. Дело в том, что Анкара уже является ассоциированным членом ЕС, потому наш новый статус поможет нам лучше торговать. А интерес огромный.

«Будем поставлять больше труб, сырья для химпрома. А также зерно, растительное масло, курицу и яйца», - пояснил Игорь Шевляков.

А вот турки, по мнению эксперта, могут привозить в Украину еще больше своего легпрома, бытовой техники, автомобилей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября