05:00

вторник,
15 октября

Нобелевку по физике вручили за бозон Хиггса

08.10.2013 / 13:59
Нобелевку по физике вручили за бозон Хиггса
Награждены Хиггс и Энглер

8 октября в Стокгольме были Шведская королевская академия огласила имена лауреатов Нобелевской премии по физике.

Ими стали британец Питер Хиггс (на фото справа) и бельгиец Франсуа Энглер (слева). Они награждены за «теоретическое открытие механизма, позволяющего понимать происхождение массы субатомных частиц». По сути, ученые теоретически предсказали существование бозона — гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.

Открытие Хиггса, Энглера и еще нескольких ученых, параллельно с ними проводивших исследования, относится к шестидесятым годам прошлого столетия. Летом 2012 года существование бозона было подтверждено путем экспериментов на Большом адронном коллайдере — самой большой и самой дорогой физической установке в истории.

Днем ранее лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2013 года стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф. Их наградили за открытия, касающиеся механизмов везикулярного транспорта внутри клеток и между ними.

В 2012-м году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Джей Вайнленд за «создание прорывных экспериментальных методов манипулирования индивидуальными квантовыми системами».

Справка

с 1901 по 2012 годы были вручены 106 нобелевских премий по физике.

47 раз их получал только один ученый.

Премиями по физики отмечались только две женщины.

Только один физик, Джон Бардин, награждался премией дважды.

Средний возраст лауреатов-физиком — 55 лет.

Самому молодому лауреату — 25 лет: Лоуренса Брэгга в 1915 году наградили вместе с его отцом за исследование кристаллов с помощью рентгеновских лучей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября