05:53

понедельник,
27 мая

Минздрав намерен печатать на пачках сигарет мертвых детей и крыс

07.10.2013 / 13:59
Минздрав намерен печатать на пачках сигарет мертвых детей и крыс
Производители табака не верят в успех таких идей

В Министерстве здравоохранения предлагают заменить предупреждающие графические изображения на пачках сигарет фотографиями реальных заболеваний, спровоцированных курением. Как сообщает газета «Коммерсант-Украина», в ведомстве считают, что они лучше убедят курильщиков бросить вредную привычку.

Новый перечень картинок, предупреждающих о вреде курения, был подготовлен Украинским институтом стратегических исследований Минздрава. Это фотографии последствий, вызванных курением, в частности злокачественной опухоли ротовой полости, гангренозных конечностей, абортированного эмбриона, закиданного окурками. Предлагается также фото мертвой крысы в окружении мертвых тараканов.

"Отбирая фотографии, мы учитывали международный опыт. Эти картинки уже печатаются на пачках сигарет. Например, изображения рта курильщика используются в странах ЕС, в частности в Латвии, Румынии; фото конечностей перед ампутацией печатается на пачках в России; фото ребенка, мать которого курила,— в Бразилии, а дохлой крысы — в Уругвае",— пояснил заведующий отделом контроля над табаком института Константин Красовский.

По его словам, не рисованные, использующиеся сейчас, а "реальные, более страшные" изображения эффективнее предостерегут курильщиков. Красовский добавил, что после проведения фокус-групп новые картинки будут поданы на утверждение в Кабинет министров.

"В ноябре планируется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поэтому следует использовать новый набор изображений, которые актуальны для европейских стран",— отметил он.

Напомним, картинки на пачках сигарет начали появляться год назад. В данный момент изображение должно занимать половину площади пачки. Производитель может выбрать из десяти вариантов, среди которых, в частности, женщина, везущая пустую детскую коляску, решетка из сигарет и фигурка человека, выбрасывающего сигаретную пачку.

Минздрав уже отрапортировал, что в прошлом году производство сигарет упало на 15% — в том числе, и благодаря картинкам.

В прочем, антитабачные активысты считают, что действовать нужно еще жестче, как в Австралии, где все пачки окрашены в одинаковые цвета, а на указывается только название сигарет и предупреждающие надписи и картинки, причем в верхней части пачки.

В свою очередь участники рынка в замене картинок необходимости не видят.

"Наверное, в Минздраве считают, что потребителей можно только запугать! Сначала они говорили: как только начнем печатать предупреждения на пачках, сразу все бросят. Потом — что надо увеличить размер предупреждения — увеличили, но никто не бросил. Затем чиновники решили, что картинки на пачках будут потребителям более понятны, но и после этого мало кто бросил. Минздраву следует лучше просчитывать эффективность, прежде чем финансировать подобные мероприятия!" — заявил собеседник в компании "JTI Украина" (ТМ Camel, Winston, Glamour и другие).

По его словам, если люди и бросают курить, то только потому, что им не хватает для этого денег.

По данным статистики, сейчас в Украине около девяти миллионов курильщиков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая