06:09

суббота,
20 августа

Новости Страна Общество

В ЕС запрещают ментоловые сигареты

08.10.2013 / 18:34
В ЕС запрещают ментоловые сигареты
Курение ежегодно убивает 700 тысяч европейцев

Европарламент пошел в наступление в борьбе с курением. Под запрет в странах ЕС попадают ментоловые и другие ароматизированные сигареты, а также пачки на 10 сигарет.

Вчера Европарламент проголосовал за пакет мер, направленных на борьбу с курением, особенно среди молодежи. Евродепутаты поддержали предложение о запрете продажи ментоловых и ароматизированных сигарет, но с отсрочкой на пять лет. Вне закона также будут пачки, содержащие менее 10 сигарет, но «тоненьких» сигарет запрет не коснется.

Сигареты – не «легкие»

Также, после согласования с правительствами стран ЕС, производителей обяжут увеличить размер картинок и надписей, предупреждающих о вреде курения до 65% поверхности каждой стороны пачки сигарет. Сейчас действует норма о 40% с одной стороны и 30% с другой. Под запрет также попадут слова «легкие», «мягкие» и «с низким содержанием смолы» в описании табачных изделий. По мнению специалистов, они вводят курильщика в заблуждение о якобы меньшем вреде здоровью.

Е-сигареты не тронули

Горячая дискуссия на заседании Европарламента развернулась вокруг электронных сигарет. В то время как отдельные страны ЕС, стремясь ограничить продажу таких сигарет, признают их медицинским средством, евродепутаты проголосовали против внедрения этой меры во всем Евросоюзе. Ведь вредность е-сигарет не доказана, но позволяет курильщикам уйти от традиционных сигарет. Правда, еврочиновники считают по-другому. «Табачные изделия должны выглядеть и быть на вкус такими, как табачные изделия», – заявил еврокомиссар по вопросам здоровья Тонио Борг.

По данным Еврокомиссии, ежегодно в странах ЕС от курения и связанных с ним заболеваний умирает 700 тыс. человек. Что равняется населению немецкого города Франкфурта или итальянского Палермо. Расходы системы здравоохранения ЕС на борьбу с последствиями курения в ближайшем будущем составят более 25 млрд евро ежегодно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа