17:31

пятница,
01 июля

Минздрав уволил трех директоров санаториев

07.10.2013 / 08:30
Минздрав уволил трех директоров санаториев
Результаты проверки вскрыли ужасающее состояние многих здравниц

В Минздраве решили уволить троих руководителей приморских санаториев. Таков результат проверки, устроенной после трагедии в симеизском санатории «Юность», когда в мае этого года обрушился аварийный балкон третьего этажа, на котором находилось четверо детей. Тогда погибла десятилетняя девочка из Львова. Сейчас 35 из 38 здравниц остро нуждаются в капитальном ремонте.

После случая в Симеизе по всей Украине начались тотальные проверки санаториев, по результатам которых Минздрав обещал сделать серьезные кадровые выводы. В частности, выездная коллегия, состоявшаяся 25 июня в Симферополе, осталась недовольна состоянием целого ряда санаторно-курортных учреждений и предложила уволить безответственных руководителей.

«Коллегия предоставила рекомендации относительно освобождения от должностей руководителей семи санаториев. Но это количество может увеличиться в связи с тем, что в ходе проверок вскрылось немало фактов, четко указывающих на системное бездействие руководителей», – сказал тогда журналистам замминистра здравоохранения Александр Толстанов.

В сентябре «Взгляд» направил в Минздрав информационный запрос, в котором попросил рассказать о судьбе данных обещаний. В итоге мы получили ответ, сообщающий, что уволены всего три руководителя. Это главврач того самого санатория «Юность» (АР Крым) Василий Слюсаренко, главврач санатория «Солнечный» (Одесса) Виталий Вивдич и руководитель санатория «Старый Крым» Евгений Панин. О судьбе остальных руководителей-нарушителей и других обещаний, которые звучали на коллегии, в ответе на запрос не сказано ни слова.

При этом Минздрав отмечает, что из 38 санаторных учреждений, находящихся в его подчинении, в капитальном ремонте нуждаются 35 (санаторий «Старый Крым» в ремонте не нуждается, санаторий «Горное солнце» закрыт, а санаторий «Морской» нуждается лишь в новом оборудовании).

«Средств госбюджета на проведение капитального ремонта, реставрацию или реконструкцию недостаточно», – констатируют в министерстве и отмечают, что на эти цели необходимо около 476 млн грн. Ведомство обратилось в Кабмин с просьбой учесть эти потребности при подготовке Госбюджета на 2014 год.

Тем временем, Министерство курортов и туризма АР Крым работает над списками объектов размещения, не рекомендованных для посещения туристами, – с целью улучшения качества услуг. Список в ближайшее время обещают опубликовать на сайте ведомства.

Впервые подобный перечень был опубликован осенью прошлого года. И уже тогда многие проблемные здравницы (например, злополучный санаторий «Юность») в нем присутствовали, однако ситуация с тех пор не изменилась.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня