22:45

вторник,
28 мая

Ученые: мобильные телефоны изменяют мозг пользователей

03.10.2013 / 11:30
Ученые: мобильные телефоны изменяют мозг пользователей
Владельцы телефонов начинают чувствовать фантомную вибрацию

Мобильные телефоны являются причиной изменений в мозгу пользователей, и главное доказательство этого — фантомная вибрация.

К такому выводу пришел ученый из Калифорнийского университета Ларри Розен, изучающий воздействие различных гаджетов на человека.

Еще пять лет назад ученые обратили внимание на то, что пользователи мобильных телефонов ощущают фантомные вибрации. Например, владелец чувствует вибрацию аппарата, несмотря на то, что гаджет находится в другой комнате или отключен.

«Моя пациентка работает на ранчо, на котором содержится крупный рогатый скот, — говорит Розен, — Так вот, мычание коров стало для нее настоящей проблемой — она все время думает, что это вибрация ее телефона и начинает проверять входящие сообщения или почту».

Результаты исследований показали, что большинству владельцев смартфонов знакомо это ощущение. Так, почти 90% старшекурсников колледжей сказали, что они часто чувствуют фантомную вибрацию. Столь же высоко было число тех, кто страдает от данного синдрома ежемесячно или еженедельно.

«Это говорит о том, что в нашем мозге происходят изменения, которых не было еще несколько лет назад, — считает Розен. — Если бы 10 лет назад я почувствовал зуд в кармане моих джинсов, то не задумываясь опустил руку вниз и почесал ногу. Но сейчас я действую совершенно иначе — достаю из кармана телефон».

По словам ученого, такая реакция является примером того, как мобильные устройства влияют на обработку информации, происходящую в мозге пользователя.

«Я все чаще сталкиваюсь с людьми, у которых наблюдаются явные признаки кольпусивного (навязчивого) поведения — они постоянно проверяют свои телефоны. Я не говорю, что они одержимы, но легко могут стать такими. Поэтому я рекомендую: проведите четкую границу между вашей жизнью и телефоном, — советует Розен. — Старайтесь хотя бы временно расстаться с любимым гаджетом: на 30 минут, а лучше на час».

Как сообщал «Взгляд», киевский профессор Анатолий Павленко, в течение 30 лет исследующий негативное излучение техники и мобильных телефонов, разработал несколько приборов для его нейтрализации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 мая
27 мая