18:30

воскресенье,
16 июня

Украина получит газ со Скифского месторождения в 2017

30.09.2013 / 14:16
Украина получит газ со Скифского месторождения в 2017
Добывать смогут

Уже к концу октября может быть подписан контракт о добыче газа на Скифском участке шельфа Черного моря. Соответствующий меморандум на днях подписали с консорциумом добывающих компаний в составе НАК «Надра Украины», американской ExxonMobil, голландской Shell и австрийской OMV.

Переговоры с консорциумом не были легкими. Если с компанией Shell, которая будет добывать сланцевый газ на востоке страны, переговоры удалось завершить за 8 месяцев, здесь на согласование всех деталей ушло более полутора лет.

«Ожидалось, что подписание договора займет не более года. Однако каждый из участников консорциума во время переговоров выставлял свои условия и не всегда хотел уступать», – сказал «Взгляду» руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По предварительным оценкам Госслужбы геологии и недр, запасы газа на площади, растянувшейся от восточного побережья Крыма до острова Змеиный могут составить 35 миллиардов кубометров. Первое голубое топливо с этого месторождения намерены получить уже в 2017 году. После начала промышленной добычи здесь смогут «качать» до 10 млрд кубометров ежегодно.

По словам экспертов, есть шансы, что запасы окажутся даже большими, чем предполагается. Ведь морское дно Черного моря практически не изучено. По сути на данный момент исследовано лишь 4% шельфа.

«Конкретно что-то сказать можно будет после проведения геологической разведки. С румынской стороны разведанные запасы составляют около 80 млрд кубометров. Не исключено, что на украинской части шельфа они могут возрасти до нескольких сотен миллиардов кубов», – отметил Гончар.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня