01:00

вторник,
16 июля

Искусственно «подбитые» рейтинги Украины повысятся после ассоциации с ЕС

30.09.2013 / 19:57
Искусственно «подбитые» рейтинги Украины повысятся после ассоциации с ЕС
Рейтинговые агентства нередко признают ошибки постфактум

В сентябре международные рейтинговые агентства, как по шаблону, решили снизить нашей стране рейтинги. Наибольшие пессимисты оказались в Moody's, черными красками расписали прогнозы Standart & Poor's и Fitch.

Но, как выяснил «Взгляд», приговор украинской экономике они могли вынести из банального желания заработать легкие деньги.

«Прослеживается возможный сговор: все прекрасно понимают, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС рейтинг Украины резко пойдет вверх. Вместе с рейтингом подорожают и отечественные ценные бумаги. Поэтому, используя свои связи, спекулянты добились сейчас снижения рейтингов страны, чтобы по дешевке скупить украинские облигации», – пояснил «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Финансовые воротилы могут начать продавать купленные бумаги после подписания соглашения. Заработок обещает быть сумасшедшим: по словам экспертов, уже в первый месяц ассоциированного членства нынешние оценки сменятся на «стабильные», а в годичной перспективе – вырастут до «умеренно хороших».

«Те, кто вложит деньги в украинские облигации сейчас, смогут получить в итоге миллионные прибыли», – заявил Охрименко.

Игра «на понижение» позиций Украины тем более вероятна, если учесть факторы, которыми оперируют международные агентства. Вовсе не обязателен акцент на экономике: нынешний рейтинг пересмотрели после отказа РФ пропускать к себе конфеты «Рошен». В свое время мерилом считали свару между Ющенко и Тимошенко, и даже президентские выборы в 2000 году: тогда Moody's выставило такой же рейтинг, как сегодня.

Известно, что рейтинговые агентства регулярно промахиваются в своих оценках. Иногда они нагнетают ситуацию, иногда приукрашивают. Перед кризисом на Кипре стране присвоили далеко не «краховый» показатель.

Потом агентства, конечно, признают ошибки. Объясняют их, например, некомпетентностью отдельных служащих. А сейчас, по мнению Охрименко, речь может идти как раз о просчетах. Ведь и эксперты НБУ подтверждают, что Украина щепетильно относится к выплате внешних долгов, а золотовалютных резервов страны достаточно, чтобы их покрыть.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля
14 июля
13 июля