19:49

среда,
18 мая

Жеваго «приковал» тренера к трибуне

02.04.2013 / 02:50
Жеваго «приковал» тренера к трибуне
В борьбе за тренера владелец «Ворсклы» создал прецедент

В современном футболе никого не удивляет тот факт, что наставник той или иной команды может руководить игрой своих подопечных не с привычной скамейки у кромки поля, а с трибуны стадиона при помощи мобильного телефона. Практически всегда причиной этому служат наказания за бурные протесты или критику в адрес судьи во время поединка или словесную несдержанность на послематчевой пресс-конференции. В таких случаях срок дисквалификации тренеров может составить несколько матчей.

Однако в этом сезоне случился прецедент, который уже наверное попадет в историю украинского футбола. Наставник мариупольского «Ильичевца» Николай Павлов более полугода не может официально приступить к своим обязанностям и рискует на протяжении трех лет (!) руководить своими подопечными с трибуны.

Напомним, летом Павлов откликнулся на предложение «Ильичевца» (СМИ писали, что его зарплата составит около $1 млн в год) и покинул «Ворсклу», с которой проработал более четырех лет. Однако собственник полтавского клуба, депутат-мажоритарщик Константин Жеваго не хочет отпускать своего лучшего наставника (Павлов добился с «Ворсклой» наивысшего результата в ее истории — победы в Кубке Украины) и потребовали от мариупольцев компенсацию в $3 млн. Владелец «Ильичевца», тоже депутат Владимир Бойко платить отказался. В итоге ситуация патовая — тренер не имеет права официально приступить к своим обязанностям, а попытки мирно урегулировать конфликт ни к чему не привели.

Сейчас в этом деле разбирается Палата по разрешению споров ФФУ, куда с соответствующим заявлением обратился Николай Павлов. По делу уже состоялось два слушания. Ожидается, что вердикт будет вынесен на следующем заседании, которое состоится в ближайшее время.

Слуга двух господ

Парадокс еще и в том, что Николаю Павлову продолжают начислять зарплату в «Ворскле», с которой его связывает контракт до лета 2016-го и где до сих пор находится его трудовая книжка. При этом полтавский клуб имеет сразу двух главных тренеров — формально наставником остается Павлов, а де-факто команду возглавляет Сергей Свистун.

Прокомментировать юридическую сторону конфликта «Взгляд» попросил футбольного юриста Илью Скоропашкина: «В этом деле только Палата по разрешению споров должна поставить точку. Если вердикт не устроит одну из сторон, она может обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Что касается ФИФА, то Международная федерация, во-первых, может даже простые дела рассматривать по три года, а, во-вторых, берется за разрешение конфликта, если одна из сторон не является резидентом страны, в которой рассматривается дело. То есть, если бы Павлов являлся, скажем, гражданином России, он имел бы возможность напрямую обратиться в ФИФА. А так, сначала местные органы правосудия, а уже затем Лозанна».

Читайте также: Николай Павлов: «Если Полтаве не хватает денег, то при чем тут я?»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая