23:25

вторник,
23 июля

Публикации Країна Суспільство

В Сумах бомжу-интеллигенту нашли жилье и работу

19.09.2013 / 19:25 1
В Сумах бомжу-интеллигенту нашли жилье и работу
До этого мужчина прожил несколько месяцев в городской беседке

Летнюю беседку рядом с детской площадкой на улице Черепина в Сумах оккупировал интеллигентный бомж.

Это одна из центральных улиц города. Еще летом мэр Сум Геннадий Минаев объявил, что хочет сделать здесь улицу торговых центров. И вдруг совсем рядом с застройками в беседке поселился 74-летний пенсионер.

«Жить он там стал где-то в июне, – рассказала «Взгляду» Анжелика Кузьмичева, жительница дома по улице Черепина, 82б, во дворе которого находится беседка. – А до этого был нашим соседом. Только его жена умерла, а ее дети выгнали старика из дома. Сначала он просто ночевал на лавке в беседке, а потом стал там дневать и ночевать. У него с собой было несколько пакетов вещей, а позже он начал тащить из мусорных баков всякое барахло. Сделали в квартире ремонт – выбросили допотопные стулья, какие-то сидушки с диванов, он все это унес к себе. Моя соседка ему старое одеяло отдала, ведь на улице хоть и лето, а ночи холодные».

Сердобольные жители периодически подкармливали деда. Ведь многие знали его прежде как приличного человека. То, что случилось с пенсионером, поразило жильцов соседних многоэтажек.

Он был женат и жил с супругой в ее квартире, был там прописан. Несколько лет назад они развелись, но продолжали жить вместе. А в марте старушка умерла, и ее сын выставил отчима на улицу, заявив свои права на квартиру. Ведь завещание мать составила на него. Так старик оказался бездомным.

«Мужчина интеллигентный, сразу видно – еще той, советской закалки, – говорит Анжелика. – Он тут почти любимцем стал – и в шахматы с дворовыми мужиками играл, и машины за символическую плату стерег по ночам. Очень жалко старика, который оказался в такой ситуации на старости лет. Того сына несколько раз видели здесь, он не местный. Очень зол на Василия, что тот, мол, довел его мать до инсульта».

Впрочем, соседство деда не всем пришлось по душе. Некоторые уверяют, что боятся выпускать детей на детскую площадку, потому что рядом живет бездомный. Были и такие, кто гнал дедушку из беседки, объясняя, что это общественное место. Ведь он бездомный, дурно пахнущий, а рядом детишки. Больше всего невзлюбила бомжа молодежь, которая привыкла по вечерам собираться в беседке.

В чем солидарны были все жители, так это в том, что старика необходимо куда-то определить, ведь надвигается зима. Вопрос бомжа с Черепанова был даже поднят на заседании горсовета. Мэр Сум лично поручил социальным службам определить старика в Центр реинтеграции бездомных лиц.

«Мы предложили пенсионеру перебраться в центр, но он, видимо, постеснялся, – рассказала "Взгляду" пресс-секретарь мэра Ольга Семенистая. – Вместо этого он устроился охранником. Ему знакомые предложили охранять дом в частном секторе с проживанием там, и он только на днях согласился. Вчера перебрался туда. Так что без крыши над головой зимой дедушка не останется».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
mBuayong 20 сентября 2013, 11:49

С какого перепугу улица Черепина (не ЧЕРЕПАНОВА — улицы с таким названием в Сумах, походу, вообще нет) стала центральной?! Я что-то пропустил в этой жизни? :)

4 1
23 июля
22 июля