03:09

вторник,
20 октября

Центральная улица Осокорков превратилась в Венецию

20.09.2013 / 10:58
Центральная улица Осокорков превратилась в Венецию
Дмитрий Русин, фото Евгений Савилов
Дорога, по которой Попов ездил в гости к Волкову

С приходом сентябрьских ливней одна из основных улиц дачного массива Осокорки на левом берегу столицы – Центральная – превратилась в реку. Вчера «Взгляд» увидел на въезде в дачный в поселок целое озеро: машины тонут в воде, а люди, надев резиновые сапоги, ищут мелководье. И переживают, что в сильный дождь может затопить дома. Шутят, что скоро придется носить гидрокостюмы или строить ковчег.

Левобережная Венеция

Летом здесь положили новый асфальт. Среди местных жителей ходит легенда, будто дорогу сделали после того, как глава КГГА Александр Попов побывал в гостях у нардепа Александра Волкова, чье роскошное имение расположено в конце улицы, на границе Киева и области. Одно время здесь даже висел билборд «Спасибо Александру Волкову за дорогу!». Однако с наступлением сезона дождей оказалось, что радость была преждевременной, и осадки – по-прежнему настоящая катастрофа. Дело в том, что при строительстве дороги не были сделаны ливнестоки, поэтому постоянно скапливается вода.

Улица Святищенская и вовсе напоминает венецианский канал. Местная жительница Наталья, добираясь до «суши», бредет чуть ли не по колено в воде в резиновых сапогах. «Мы недавно переехали сюда, и каждый раз, когда дождь, – новый потоп. Тут и проехать-то можно только на большой машине. Видно, нужно строить ковчег», – шутит она.

Русановские ссыльные

Именно на эти затопляемые территории – между улицами Виноградная и Святищенская – переселили бывших жителей Русановских садов, которые лишились домов из-за строительства Подольско-Воскресенского моста. Люди жалуются на то, что по сравнению с условиями, которые у них были на Русановке, жизнь здесь – сплошное испытание. В ямах на дороге ломаются машины, люди вязнут в грязи и «переплывают» гигантские лужи. «При въезде на дачный массив была дамба, тут дорога еще была сухая. А недавно здесь, видимо, проложили газ, и теперь пройти практически нельзя. У нас было красивое озеро, сейчас оно все забросано мусором. Да и вода в колонке полна нитратов», – жалуется жительница ул. Малоземельная Галина.

«Дорога-то неплохо сделана, но не хватает водоотводов. Их вроде планировали, но потом так и заасфальтировали. Мы своими силами хотели сделать канализацию, но не вышло, это очень сложно. Теперь пройти по обочине сухим невозможно – машины прямо волной обливают», – говорит житель улицы Садовая Иван Васильевич.

Волков: жители сами виноваты

Усадьба бывшего «директора парламента» времен Леонида Кучмы, а ныне просто народного депутата Александра Волкова, расположенная здесь, занимает более 40 га. На территории роскошного угодья – свои озера и даже церковь. Впрочем, рассмотреть что-либо из-за высокого забора невозможно.

Историю с визитом Попова Александр Волков нашему корреспонденту подтвердил. «Да, это я добился строительства дороги. Ко мне обращалось с такой просьбой много местных жителей, и как-то я пригласил Александра Павловича, чтобы он убедился, что дорогу срочно нужно делать. Люди мне очень благодарны, даже повесили плакат, где сказали спасибо», – гордится депутат.

А вот что касается водостоков, то, по словам Волкова, их не сделали по вине… самих же местных жителей, которые вдоль дороги насыпали землю, чтобы вода не затекала на подворья.

Как бы там ни было, а этой осенью жителям Осокорков придется «поплавать»: водостоки им пока не обещают.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 октября