05:41

среда,
28 сентября

Охотники за черепами орудуют в лесу под Ромнами

04.09.2013 / 09:42
Охотники за черепами орудуют в лесу под Ромнами
Дожди вымывают человеческие скелеты

Жители города Ромны Сумской области в шоке – пригородный лес сейчас здесь похож на декорации к фильму ужасов. В годы войны в нем расстреляли более 3 тысяч евреев. Сейчас почва выветривается и смывается дождями, а человеческие останки из братских могил лежат прямо под ногами. Люди боятся ходить в эти места и говорят, что в лесу ужасная энергетика.

Кости повсюду

– Там везде кости, черепа, вещи расстрелянных, – рассказывает роменчанка Елена Кривозуб. – Очень много резиновых сапожек маленьких размеров по лесу валяется. Расстреливали евреев ведь в ноябре, вот детки и шли на казнь в резиновой обуви. Жутко там… Один раз хотели в лесу отдохнуть, но о каком отдыхе может идти речь, когда повсюду человеческие кости видны? Атмосфера там страшная. И очень гнетущая и плохая энергетика. Даже десять минут в лесу проведешь и выходишь, будто кастрюлю на голову одели.

Местные жители пытаются тот лес обходить десятой дорогой. Злополучный лес расположен сразу за райцентром – между Ромнами и селом Писки. Урочища здесь еще те – прямо за обочиной дороги начинаются овраги, а дальше – болота. Именно это место фашисты выбрали для расстрелов. Раньше здесь была открытая местность. Но за 72 года все успело обрасти непроходимыми кустами и деревьями. А вот земля страшные годы войны не забыла и теперь массово выталкивает наружу останки невинно убиенных.

– Роменский район был под оккупацией с сентября 1941 по сентябрь 1943 года, – рассказала «Взгляду» Оксана Голуб, сотрудник Роменского краеведческого музея. – Массовый расстрел мирного еврейского населения состоялся 10 ноября. Женщин, мужчин, детей, стариков просто вывели за город по проселочной дороге. И больше они не вернулись.

Жуткая память

Расстреливали евреев цинично и жестоко – прямо на открытой местности, не удосуживаясь даже похоронить тела. Как рассказал «Взгляду» глава роменской иудейской общины Лев Тригер, многие пытались сбежать, но бежать было некуда – с одной стороны пулеметы, с другой – река и болото. На улице было холодно, поэтому многие были в теплых вещах и соответствующей обуви. Именно их сейчас и находят вместе с человеческими останками. Отдельно расстреливали мужчин, женщин и детей. Посему в некоторых местах можно найти сразу несколько пар обуви, прогнившие детские фуфаечки и останки детей.

– Изначально там был установлен старый памятник невинно убиенным, – говорит Лев Тригер. – В 2005 году мы поставили новый памятник. Я сам разработал макет – в сугубо еврейском стиле. А к 2010 году наша организация закончила все работы по упорядочиванию места вокруг памятника.

Но сам монумент занимает совсем небольшую площадь. А ведь расстрелы проводились на обширных территориях.

– Проблема эта началась еще лет 20 тому назад, – говорит Тригер. – Но с годами она только возрастает, идут дожди, склон все больше омывается, почва уходит. Вот останки жертв и появляются наружу. Время от времени мы собираем кости, перезахораниваем, но проблемы это не решает. Здесь нужен глобальный подход.

Охотники за черепами

Сейчас в горсовете озадачены этой проблемой. Ведь территориально лес принадлежит городу. Помочь в захоронениях согласились и спасатели с волонтерами. Но для решения вопроса нужно расчистить склон и засыпать все овраги землей. В горисполкоме «Взгляду» сообщили, что власть экстренно ищет деньги, чтобы проделать такую работу. А в самих Ромнах уже не один год гуляют жуткие легенды об охотниках за черепами.

– Ищут человеческие черепа в том лесу. Потом лакируют, инкрустируют и продают за большие деньги, – рассказывают испуганные местные жители. – Стоят такие артефакты дорого – ведь это натуральная человеческая кость, а не какое-нибудь папье-маше... В городе говорят, что черепа уходят в частные коллекции по тысяче долларов за каждый. А уж страшилок о призраках и блуждающих душах непохороненных здесь и так ходит множество.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа